Кто такой Нельсон Мандела?

1. NeRpa говорит:

Нельсон Манделла — политический деятель, первый чернокожий президент ЮАР (1994-1999гг.) Прославился как активный борец за права и свободу человека, за это же, в общем-то, был осужден, сначала был приговорён к пожизненному заключению, позже приговор смягчили, в итоге почти 28 лет просидел в тюрьме (в 1990г. был освобождён). Неоднократно был отмечен орденами и медалями различных государств, а также Нобелевской премией мира. В 2009г. сняли драму «непокорённый», основанную на биографии Нельсона Манделы.

2. Dm7 говорит:

Родился Нельсон Мандела 18 июля 1918 недалеко от Умтаты (это в Восточная Капская провинция). Старшим сыном «вождя темпу, говорящих на языке коса. Учился Мандела в колледже Форт-Хейер, а в 1940 был исключен за участие в бойкоте. Получил место стажера в юридической конторе в Йоханнесбурге, учился при этом заочно в Южно-Африканском университете. Изучал право в Витватерсрандском университете. В 1952 «он вместе с Оливером Тамбо, который являлся лидером АНК в изгнании, открыл первую «африканскую юридическую контору в Йоханнесбурге.»
    Учувствовал в создании Молодежной лиги АНК. Был среди таких членов АНК, которые в конце 1940-х да и в начале 1950-х годов были в оппозиции к правящей Национальной партии. Возглавил движение за ненасильственное сопротивление апартеиду. В 1953 стал президентом Трансваальского отделения АНК. Был обвинен в государственной»измене и сел «в тюрьму в 1956 (оправдан через 7 лет «в 1961).»

В 1960 году «Мандела«стал лидером АНК. После бойни в Шарпевиле, и последующего запрета АНК и Панафриканского конгресса. Он «сформировал»военную организацию АНК она называлась Умконто ва сизве (в переводе Копье нации). В течение года у него получалось «избегать ареста, но в середине 1962 он сел «в тюрьму снова, теперь «за подстрекательство к забастовкам. В 1964»Мандела«ивместе с другими» «руководителями Умконто были обвинены в заговоре для «свержения власти.»

Лидером движения сопротивления после этого, стала Винни»Мандела«(рожденная «1936, в девичестве Номзамо Винифред Мадикизела). Но в конце 1988 ее репутация была опорочена, после того как «несколько ее телохранителей похитили а затем «избили четырех черных юношей, один из которых позже был найден мертвым. В 1991 Винни приговорили «к шести годам тюремного заключения (исполнение было отсрочено). Супруги расстались в 1992 и потом «развелись. В 1988»Мандела женился снова , на Граце Машел, вдове лидера мозамбисткого движения «Саморы Машела.»

В феврале 1990″Нельслон Мандела«был освобожден из тюрьмы. В середине 1990 был в Европе с визитом , как и в Северной Америки и Африке,там он «призывал к продолжению экономических санкций против ЮАР. В 1990 участвовал в разработке «проекта новой конституции вместе с Де Клерком. В июле 1991 выбран «президентом АНК. В декабре 1991»Мандела«вместе с «Де Клерком созвали межрасовую и многопартийную конференцию для разработки новой конституции. Переговоры завершились в феврале 1993 вместе с созданием переходного правительства.»

В июле 1993″Мандела«был с визитом в «США вместе с Де Клерком. В сентябре 1993, во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, Мандела «призвал к отмене экономических санкций против ЮАР. В 1993»Мандела«и Де Клерк были награждены Нобелевской премии мира.»

На первых всеобщих выборах 1994 года «АНК набрал «63% голосов, и»Мандела«стал наконец «президентом Национальной ассамблеи. В 1996 была провозглашена «новая конституция, гарантировавшая южноафриканцам равные права в независимости «от расовой принадлежности, пола,»религиозных»верований или»сексуальных предпочтений. Тем не менее рост преступности и экономические проблемы, стали причиной масштабной эмиграции белого населения. Оставаясь на посту президента Национальной ассамблеи ,Нельсон «Мандела«в декабре 1997 оставил пост лидера АНК, а позже, выборах 1999 нестал выдвигать «своей кандидатуры на пост президента.