как правильно сушить листья ?

Как правильно высушивать листья смородины, малины, брусники, табака, лавровый и другие..?

  1. valtron говорит:

    Листья смородины и малины собирают в августе- сентябре. Берут листья большие, но не старые, без черенков.

    Сушка производится в темных, хорошо проветриваемых помещениях ( навес, чердак ). Листья раскладываются равномерно на газетах или листах фанеры, периодически перемешиваются в течение 3-7 дней. По окончанию сушки лист должен быть сухим, но не ломким, его режут на фрагменты для удобства ( заваривать чай ) и слегка обжаривают в духовке- это сохранит естественную окраску листа, сделает аромат более насыщенным.
    Сушить листья можно и в духовке, разложив равномерно на противень, при минимальной температуре, с приоткрытой дверцей.
    Хранить готовые листья лучше в тканевых мешках, пакетах из плотной бумаги или банках с герметичными крышками.Листья брусники собирают, отрывая от стебля либо целиком срезая побеги, в апреле — мае или в конце сентября- начале октября. Технология сушки та же, но сохнут листья быстрее — 2-3 дня. В духовке сушат 4-5 часов при температуре не больше 40° . Хранить их можно 3 года в сухом помещении.
    Если вы выращиваете на даче табак, то надо его правильно высушить. Листья табака сушат, связав вместе по несколько штук, развесив их в темном, проветриваемом помещении на 3 недели. Если сушите в духовке, то сначала нарежьте листья на тонкие полоски, выложите на противень на лист пекарской бумаги. Сушить при температуре 100°, пока не потемнеют. Хранить в тканевых мешках или керамической посуде.
    Лавровый лист сушится как другие листья в темных, проветриваемых помещениях, но перед сушкой ветки надо промыть. А раскладывать их лучше на решетчатую поверхность, что позволит листьям «дышать». Их надо беречь от солнечных лучей, хранить не больше 2-3 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: