Как можно повысить гемоглобин?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Низкий гемоглобин, обусловленный недостатком в организме железа, можно определить по ряду признаков. Например, быстрая утомляемость, слабость, слоятся ногти, мерзнут ноги и руки, выпадают волосы. Для того, чтобы гемоглобин был в норме, необходимо из пищи в сутки принимать 1,5 г железа. Но, как выяснилось, усваивается вместе с пищей лишь 10% от употребляемого количества. Значит, нужно есть больше продуктов, содержащих железо. Диетологи составили список таких продуктов. На первом месте – субпродукты мясные: почки, печень, язык. Далее – гречка, фасоль, шоколад, горох, белые грибы, черника. Потом идут баранина, говядина, конина, кролик, яйца, овсянка, пшенка, груши, айва, яблоки, хурма, кизил, инжир, орехи и шпинат.
В умеренном количестве железо содержится в свинине, курице, скумбрии, сардинах, сельди, ставриде, сыре, икре рыбной, перловке, ячневой крупе, манке, картофеле, рисе, хлебе высшего сорта, зеленом луке, редиске, щавеле, свекле, арбузе, сливе, дыне, черешне, клубнике, гранате, малине, черной смородине.
Как видите, довольно большой выбор продуктов. Но помните, что продукты, которые богаты кальцием, понижают возможность организма усваивать железо, потому от них либо придется отказаться, либо употреблять эти продукты в разные приемы пищи. Также усвоение железа снижается при употреблении чая и кофе. И если у вас низкий гемоглобин, не пейте их во время еды и после нее. А вот витамин С помогает повысить гемоглобин, потому можно смело употреблять томатный, лимонный и апельсиновый сок, рассол капустный, зелень, лук и сладкий перец.
И несколько народных рецептов для избавления от этого недуга:
1 лимон и 5 листьев алоэ (подержать алоэ заранее 3 дня в холодильнике) измельчить, к примеру, через мясорубку или блендером, добавить 1 стакан меда. Принимать состав по 1 ст. л. три раза в день до 3-х месяцев.
Или смешайте стакан свежевыжатого морковного сока с 0,5 ст. кипящего молока. Пить нужно данный напиток перед едой за 2 часа.
Вообще, низкий гемоглобин — признак задуматься и пройти обследование, чтоб выяснить первопричину данного явления. Возможно, это первый звоночек, который вам подает организм, говоря о более серьезном заболевании. Так что с походом ко врачам затягивать не стоит.
Способов же повышения гемоглобина на сегодняшний день известно огромное множество, начиная от специальных железосодержащих препаратов, которые начинать принимать опять таки лучше только после консультации с хорошим врачем, и заканчивая старыми, добрыми дедовскими методами.
Если уровень не катастрофически низкий, то можно вспомнить про пользу вареной печенки, а также гранатовых зерен. Как говорится, и вкусно и полезно. Но я хочу поделиться способом, который в нашей семье передается из поколения в поколение. Сырая гречка! Процедура полезна утром на тощак. Небольшую горсточку гречневой крупы хорошенько промойте водой и в рот. Сырые зерна необходимо тщательно разжевать до образования однородной кашицы. Вместе со слюной все необходимые вашему ослабленному организу вещества поступят внутрь. Процесс разжевывания достаточно длительный и не такой приятный, как съесть гранат, но эффективность в разы выше.
При низком гемоглабине нужно обязательно выявить причину этого. Самая распространенная — дефицит железа. При железодефицитной анемии полезно:
Принимать препараты железа.
Употреблять продукты, содержащие железо: это зеленые яблоки, печень, гранат и гранатовый сок, куриная грудка, говядина.
Кушать гематоген.
Существует множество народных рецептов при низком гемоглабине.
1. В одну емкость перекрутить грецкие орехи, чернослив, изюм и курагу. И все это заправить медом. Кушать по одной столовой ложке три раза в день. Очень приятно на вкус и полезно.
2. Еще один довольно хороший способ. Вечером в рюмочку натрите сырую свеклу и залейте кипятком. Утром натощак выпейте. Достаточно 5 дней. И гемоглабин поднимется со 100 до 120 точно.