Как делать бочку?

Как делать бочку?

  1. Надежда говорит:

    Бочки до сих пор используются для производства различных вин, коньяков. Делаются они не только ручным способом, но и с применением современных технологий.

    УП

    Способ 1

    Инструкции

    1. Бочки производятся из брусков особой формы, называемые клепкой. Толщина их примерно 2,5 см. В них просверливают отверстия и вставляются штифты. Они собираются, уложенные на поверхность и сжимаются.


    2. С краю шаблона прикрепляют клепки, которые поменьше. Потом отправляется шаблон на циркулярный станок, и в итоге получится крышка бочки и отправляется в камеру, для обугливания.


    3. Сбоку смазывают пчелиным воском для плотного прилегания к корпусу. У клепок срезают край, и бочке придается форма с меньшим радиусом по краю.


    4. Затем устанавливается обруч и собирается корпус. Клепки надо размещать не слишком плотно, что бы был зазор для набухания. Затем бочки проходят через паровой тоннель.


    5. Затем устанавливается обруч и собирается корпус. Клепки надо размещать не слишком плотно, что бы был зазор для набухания. Затем бочки проходят через паровой тоннель.


    6. После этого снимаются снаружи обода и заменяются прочными. Надевают еще два обода. В печи прожигают и обугливают бочку изнутри. Затем с краю корпуса делается клинообразная прорезь, и вставляются крышки и прочный обруч с обеих сторон.


    Способ 2

    Инструкции

    1. Второй вариант – это как делать бочку, используя только ручной метод – такие бочки изготавливаются в небольшом количестве. Вначале готовятся клепки, которые обрабатывают деревянным рубанком и специальными старинными инструментами.


    2. Обрабатываются до исчезновения раковин, пока не пойдет ровная стружка. Клепки прикладываются к обручу при помощи специальных деревянных прищепок. После того, как все клепки встанут, убираются прищепки и обруч садится.


    3. Затем торником делается паз, далее вгоняется днище и связывается все деревянными или железными дугами. Используют, например, прутья черемухи.


    4. В концах делаются специальные замочки и, обматывая корпус, закрепляется обод. Ручные мастера считают, что качество таких бочек лучше, потому что они обрабатывают клепки тщательно, а при обработке на станках происходит разрыв волокон. В эти места попадают микробы, и они быстрее гниют.


Добавить комментарий

Войти с помощью: