Что такое пектин и где его используют?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Пектин ndash; эта натуральная, полезная и безопасная пищевая добавка, ведь пектиновые вещества есть у всех растениях, а еще их много во фруктах.
Для применения в пищевой и фармацевтической промышленности пектины получают кислотной экстракции из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корзинок подсолнечника. Технологическая схема предусматривает очистку пектина после экстракции, осаждения органическими растворителями, высушивания, измельчения и стандартизации. Последняя предполагает модификацию физическими и / или химическими способами свойств пектина с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных пищевых продуктов. Для широкого использования в промышленных условиях пектин производят в двух видах — жидкий и порошкообразный, от которых зависят правила смешивания продуктов.
В зависимости от вида сырья пектин имеет разные органолептические и физико-химические показатели. Основными свойствами пектиновых веществ, которые определяют дальнейшее их применение в пищевой промышленности, является способность к образованию комплексных соединений.
Пектин является геле образователь, стабилизатором, загуститель влаги удерживающим агентом, осветителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования, поэтому зарегистрирована как пищевая добавка E440. Ее используют в различных отраслях пищевой промышленности. В кондитерской промышленности E440 незаменима при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, начинки для конфет, кремов, для производства конфитюров. Это эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов в масложировой промышленности; стабилизатор при изготовлении безалкогольных напитков и различных соков с мякотью. В хлебопечении пектин нужен для выпечки хлеба с длительным сроком потребления и для функциональных видов хлебобулочных и макаронных изделий. Мороженое, йогурты, сыры и другие продукты в молочной промышленности тоже не обходятся без этой добавки. Есть она и в диетическом и лечебно-профилактическом питании для детей. Пектин используют в виде растворов: гелей, киселей, муссов. Поскольку продукты с ней не надо долго обрабатывать теплом, в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества.
Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение. Но ценная его свойство заключается в очищении организма от вредных веществ. Пектины являются чрезвычайно полезными для человека, ведь это природный полисахарид образует устойчивые и нерастворимые комплексные соединения с такими опасными веществами, как ионы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и выводят их из организма.