1. zosja11 говорит:

    Говяжий язык ndash; деликатесное очень полезное блюдо. Его можно использовать как основу вторых»блюд, для нарезки, для приготовления салатов, для заливного. Готовить говяжий язык долго, но результат с лихвой окупит потраченное время и усилия.

    Варить говяжий язык нужно начинать с тщательной очистки. Для этого язык замачивают в холодной воде примерно на 0,5 часа, а затем тщательно оскабливают.

    «Варится язык от 2 до 4 часов в зависимости от величины и возраста коровы. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе мясо будет резинистым, жестковатым. Готовность определяется протыканием: если сок потечёт прозрачный, то язык готов, а если розовый или буроватый, то нужно варить ещё. Есть тест зубочисткой: если острие легко входит в кончик языка, то он готов.

    Отварной говяжий язык нужно ещё горячим очистить от кожицы. Для этого его обливают холодной проточной водой ndash; так Вы не обожжётесь, и кожа легче снимется.»

    Говяжий язык большой. Но перед приготовлением лучше его не разрезать на части, а сварить целиком. Так сок не выйдет в бульон, и мясо будет качественнее. Его можно использовать не весь сразу, а хранить в отварном виде в контейнере в холодильнике некоторое время.

    Чтобы сварить подготовленный говяжий язык, положите его в большую посуду (при варке он увеличивается в размере) так, чтобы весь язык был погружён в воду. Дайте закипеть, снимите пенку и поварите минут 15-20. После этого слейте воду, вымойте посуду от накипи, снова залейте язык водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.

    В зависимости от приготавливаемого блюда при варке говяжьего языка есть тонкости.

    Для заливного Вам потребуется не только само мясо, но и бульон. Поэтому вовремя снимайте пену, следите за тем, чтобы бульон оставался прозрачным. Примерно через час язык очистите от кожицы, опустите снова в бульон»и варите еще. При таком сопособе приготовления»мясо освобождается от большого количества аллергенов.»Ближе к концу варки добавьте овощи целиком (морковь, сельдерей, лук), зелень и специи, посолите.

    Такой же бульон можно использовать для дальнейшего приготовления супов: целые овощи удалите и сделайте заправку.

    Для нарезки и основы вторых блюд язык в начале варки лучше опускать в горячую воду. Вторую воду тоже сначала довести до кипения, а потом запустить язык. Так в бульоне будет образовываться меньше накипи, и мясо получится более сочным и ароматным. Можно также использовать специи. При таком способе варки в мясе сохранится максимум полезных веществ и витаминов.

    Когда варят говяжий язык для салатов в тонкости можно не углубляться и воспользоваться основным рецептом, ничего не добавляя.

    Отварной говяжий язык удачно сочетается с тушёными овощами или картофельным пюре. Заливное и жульен из говяжьего языка ndash; изысканные блюда для торжественных застолий. Это»богатый витаминами продукт, рекомендованный людям любого возраста, а также страдающим анемией.

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: