Как сварить вкусное варенье?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Кто не любит полакомится вкусным вареньем? Но, чтобы оно было вкусным, как его приготовить? Давайте спросим у наших мам и бабушек. Итак, на варенье идут отборные, зрелые ягоды, желательно одинаковой формы и весом. Сахар обязательно просеивали, затем готовили сироп. Некоторые, перед тем, как варить в сиропе, ягоды засыпали сахаром, а потом варили, другие- сразу варили в сахарном сиропе. Готовность варенья проверялась таким образом: капали каплю на блюдце, если она не растекалась, значит варенье готово. Теперь из вышесказанного выведем следующие принципы варки варенья.
Предлагаем несколько рецептов варенья
Вишня. Для 1 кг вишни потребуется сироп: на 2 стакана воды 1,5 кг сахара. Варенье доводим до кипения с 15-минутным интервалом 4-5-раз.
Малина. Для 1 кг ягод ndash; сироп: на 3 стакана воды 1кг сахара. Как только варенье закипит, начинается отсчет варки, варить нужно 45-50 минут. При такой варки варенье получается густым, хорошо помогает от простуды.
Слива. Для 1 кг ягод ndash; сироп на 100 гр воды 1 кг сахара. Варенье варить около часа, сливовое варенье быстро густеет, поэтому его нужно пораньше снимать с огня.
Варенье-пятиминутка. Такое варенье требует наименьших затрат сахара, варится 2-3 минут, затем обязательно стерилизовать 10-15 минут при температуры 85-90 градусов. Для такого варенья подойдет такая ягода, как лесная земляника, костяника, красная и черная смородина.
Главное условие при варки ndash; не переварить его, поэтому нужно следить за изменением внешнего вида ягод. Приятного чаепития!»
«Варенье ассорти по-польски»
500гр. ягод черной смородины, 500гр. ягод крыжовника, 500гр. яблок, 500гр.» тыквы, 400гр.сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожиться, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно — тыквенным пюрэ. Варить до готовности. Приятного аппетита.»
«Варенье малиновое по-болгарски»
Для приготовления блюда Вам потребуется: малина — 1 кг.
Для сиропа: вода — 4 стакана; сахар — 2 кг; лимонная кислота — 2 ч.л.
В ёмкости для варки варенья высыпают сахар, добавляют воду и подготовленные ягоды. Варят до готовности в один приём, на слабом огне. Что бы ягоды не подгорели, тазик переодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Перед самым окончание варки добавить лимонную кислоту. Приятного аппетита.»
«Варенье крыжовенное по-молдавски»
Для приготовления Вам потребуеться: крыжовника — 1 кг; сахара — 1.3-1.5 кг; вода — 1.5 стакана; ядер грецких орехов — 50 -100 гр.
«Отобрать крупные ягоды крыжовника, перебрать их и удалить хвостик и плодоножки, вымыть и обсушить со всех сторон. Сделать надрезы на плодах и удалить семена с мякотью.
Ядра «грецких орехов вымыть, обсушить, обжарить чуть — чуть и измельчить. Полости ягод крыжовника начинить орехами, сложить в варочный таз и залить горячим сахарным сиропом. Как только сироп закипит его необходимо охладить. Затем ягодным сиропом снова залить ягоды и варить 15 минут. За 2 — 3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишнёвых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки, простерилизовать и закрыть крышками.
«Варенье пятиминутка из смородины»
«Для приготовления Вам потребуеться: ягоды чёрной или красной смородины — 1 кг; сироп из расчёта: воды — 1.5 стакана, сахара — 1.5 кг.
Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 минут, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.
«Варенье клубничное»
Для приготовления блюда Вам потребуется: клубника — 1 кг;
Для сиропа: вода — 1.5 стакана; сахар 1.2 кг; лимонная кислота — 2 г.
Воду смешиваем с сахаром. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод. Сироп снова доводят до кипения и варят 5 — 10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту. Закладывают сироп ягоды и варят на емеренном огне около 5 минут. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки. Приятного аппетита.
«»Черничное варенье»
Для приготовления блюда Вам потребуеться: черника — 1кг;
Для сиропа: вода — 1 стакан; сахар — 1 стакан; лимон — 1/2 плода.
Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опускают чернику и добавляют сок половинки лимона. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разливают в готовые банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками. Приятного аппетита.
«»Варенье яблочное простое»
Для приготовления блюда Вам потребуется: яблоки — 1 кг; сахар — 1.2 — 1.3 кг; для сиропа: вода — 2.5 стакана; сахар — 1.3 кг.
Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один приём плоды не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается не стойкое.
Яблоки тщательно моют, отчищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками, толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3 — 10 минут (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя и желе.»
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкислённую воду (1 ч. ложка соли или 3 г. лимонной кислоты на 1 литр воды),но не более чем на один час.
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3 — 4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения.Кипятят 5 — 7 минут и оставляют на 6 — 8 ч. Ещё раз доводят да кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют ещё 1 — 2 раза.Приятного аппетита.
Удачи!»
Я и мои домашние очень любим варенье из айвы.
Для его приготовления нужна спелая айва и сахар, из расчета 1кг сахара на 1 кг айвы.
Айву нужно помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками, можно кубиками, примерно 1 х 1 см. Положить нарезанную айву в эмалированный таз (кастрюлю или миску, в которой вы варите варенье). Засыпать сверху все сахаром и оставить на 5-6 часов. Когда айва даст сок, добавить 1 стакан кипяченой теплой воды и поставить таз на медленный огонь. Как только варенье закипит — выключить его и дать постоять пару часов. Затем снова поставить варенье на медленный огонь и довести до кипения. Выключить, дать постоять 1 час, и снова довести до кипения на медленном огне. Закипевшее в третий раз варенье переложить в стерилизованную банку и закрыть крышкой. Варенье из айвы очень ароматное и вкусное.
Приятного аппетита!