Как сварить вкусное варенье?

Как сварить вкусное варенье?

  1. iulia говорит:

    Кто не любит полакомится вкусным вареньем? Но, чтобы оно было вкусным, как его приготовить? Давайте спросим у наших мам и бабушек. Итак, на варенье идут отборные, зрелые ягоды, желательно одинаковой формы и весом. Сахар обязательно просеивали, затем готовили сироп. Некоторые, перед тем, как варить в сиропе, ягоды засыпали сахаром, а потом варили, другие- сразу варили в сахарном сиропе. Готовность варенья проверялась таким образом: капали каплю на блюдце, если она не растекалась, значит варенье готово. Теперь из вышесказанного выведем следующие принципы варки варенья.

    1. Тщательно отобрать ягоды (размер, вес, зрелость), хорошо промыть.
    2. Варенье намного вкуснее, если его варить в медном тазу.
    3. Если плоды твердые, то их нужно дольше варить или в несколько приемов, не нужно забывать фильтровать сироп.
    4. Правильно приготовленное варенье хранится больше года.

    Предлагаем несколько рецептов варенья

    Вишня. Для 1 кг вишни потребуется сироп: на 2 стакана воды 1,5 кг сахара. Варенье доводим до кипения с 15-минутным интервалом 4-5-раз.

    Малина. Для 1 кг ягод ndash; сироп: на 3 стакана воды 1кг сахара. Как только варенье закипит, начинается отсчет варки, варить нужно 45-50 минут. При такой варки варенье получается густым, хорошо помогает от простуды.

    Слива. Для 1 кг ягод ndash; сироп на 100 гр воды 1 кг сахара. Варенье варить около часа, сливовое варенье быстро густеет, поэтому его нужно пораньше снимать с огня.

    Варенье-пятиминутка. Такое варенье требует наименьших затрат сахара, варится 2-3 минут, затем обязательно стерилизовать 10-15 минут при температуры 85-90 градусов. Для такого варенья подойдет такая ягода, как лесная земляника, костяника, красная и черная смородина.

    Главное условие при варки ndash; не переварить его, поэтому нужно следить за изменением внешнего вида ягод. Приятного чаепития!»

  2. Алексей говорит:

    «Варенье ассорти по-польски»

    500гр. ягод черной смородины, 500гр. ягод крыжовника, 500гр. яблок, 500гр.» тыквы, 400гр.сахара.

    Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожиться, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно — тыквенным пюрэ. Варить до готовности. Приятного аппетита.»

    «Варенье малиновое по-болгарски»

    Для приготовления блюда Вам потребуется: малина — 1 кг.

    Для сиропа: вода — 4 стакана; сахар — 2 кг; лимонная кислота — 2 ч.л.

    В ёмкости для варки варенья высыпают сахар, добавляют воду и подготовленные ягоды. Варят до готовности в один приём, на слабом огне. Что бы ягоды не подгорели, тазик переодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Перед самым окончание варки добавить лимонную кислоту. Приятного аппетита.»

    «Варенье крыжовенное по-молдавски»

    Для приготовления Вам потребуеться: крыжовника — 1 кг; сахара — 1.3-1.5 кг; вода — 1.5 стакана; ядер грецких орехов — 50 -100 гр.

    «Отобрать крупные ягоды крыжовника, перебрать их и удалить хвостик и плодоножки, вымыть и обсушить со всех сторон. Сделать надрезы на плодах и удалить семена с мякотью.

    Ядра «грецких орехов вымыть, обсушить, обжарить чуть — чуть и измельчить. Полости ягод крыжовника начинить орехами, сложить в варочный таз и залить горячим сахарным сиропом. Как только сироп закипит его необходимо охладить. Затем ягодным сиропом снова залить ягоды и варить 15 минут. За 2 — 3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишнёвых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки, простерилизовать и закрыть крышками.

    «Варенье пятиминутка из смородины»

    «Для приготовления Вам потребуеться: ягоды чёрной или красной смородины — 1 кг; сироп из расчёта: воды — 1.5 стакана, сахара — 1.5 кг.

    Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 минут, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.

    «Варенье клубничное»

    Для приготовления блюда Вам потребуется: клубника — 1 кг;

    Для сиропа: вода — 1.5 стакана; сахар 1.2 кг; лимонная кислота — 2 г.

    Воду смешиваем с сахаром. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод. Сироп снова доводят до кипения и варят 5 — 10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту. Закладывают сироп ягоды и варят на емеренном огне около 5 минут. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки. Приятного аппетита.

    «»Черничное варенье»

    Для приготовления блюда Вам потребуеться: черника — 1кг;

    Для сиропа: вода — 1 стакан; сахар — 1 стакан; лимон — 1/2 плода.

    Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опускают чернику и добавляют сок половинки лимона. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разливают в готовые банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками. Приятного аппетита.

    «»Варенье яблочное простое»

    Для приготовления блюда Вам потребуется: яблоки — 1 кг; сахар — 1.2 — 1.3 кг; для сиропа: вода — 2.5 стакана; сахар — 1.3 кг.

    Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один приём плоды не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается не стойкое.

    Яблоки тщательно моют, отчищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками, толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3 — 10 минут (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя и желе.»

    Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкислённую воду (1 ч. ложка соли или 3 г. лимонной кислоты на 1 литр воды),но не более чем на один час.

    Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3 — 4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения.Кипятят 5 — 7 минут и оставляют на 6 — 8 ч. Ещё раз доводят да кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют ещё 1 — 2 раза.Приятного аппетита.

    Удачи!»

  3. Оксана говорит:

    Я и мои домашние очень любим варенье из айвы.

    Для его приготовления нужна спелая айва и сахар, из расчета 1кг сахара на 1 кг айвы.

    Айву нужно помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками, можно кубиками, примерно 1 х 1 см. Положить нарезанную айву в эмалированный таз (кастрюлю или миску, в которой вы варите варенье). Засыпать сверху все сахаром и оставить на 5-6 часов. Когда айва даст сок, добавить 1 стакан кипяченой теплой воды и поставить таз на медленный огонь. Как только варенье закипит — выключить его и дать постоять пару часов. Затем снова поставить варенье на медленный огонь и довести до кипения. Выключить, дать постоять 1 час, и снова довести до кипения на медленном огне. Закипевшее в третий раз варенье переложить в стерилизованную банку и закрыть крышкой. Варенье из айвы очень ароматное и вкусное.

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: