как сварить на зиму варенье из черники?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Ягоды черники тщательно перебираются и моются. «
Уже помытые ягодки необходимо пробланшировать, это делается для того, чтобы они не полопались при приготвлении варенья. Для бланширования необходимо засыпать ягоды в кипящую воду и продержать там 5 минут, после этого высыпать чернику в дуршлаг, а стекающую воду с соком слить обратно в кастрюлю.
На этом черничном отваре надо приготовить сахарный сиром — добавить сахар и варить, пока весь сахар не растворится.
Чернику переложите в таз для варки варенья и залейте готовым сиропом.
Эта масса должна вскипеть, затем ее следует убрать с огня, полностью остудить и повторить процедуру еще раз.
В кипящее второй раз варенье добавить сок от одного или пары лимонов и поварить еще минут пять.
Горячее варенье выложить в стерелизованные банки и закрыть крышкой.
На один килограмм черники используется примерно грамм 300 воды, 1-2 лимона, полтора килограмма сахарного песка.
Во времена всеобщего дефицита, когда и о сахаре в сезон массовых заготовок приходилось только и мечтать, попробовали замечательный рецепт консервирования черники без сахара. При таком способе приготовления черника сохраняет все свои полезные свойства.
Ягоды черники помыть, дать стечь воде, обсушить. Стерилизованную банку (для разового потребления после вскрытия используйте пол-литровые или литровые банки) насыпать доверху приготовленной ягодой и поставить в емкость для стерилизации. Ягода начнет давать сок и оседать в банке. Когда сок полностью покроет ягоду, дать закипеть и стерилизовать минут десять. Банку вынуть, закатать, остудить. Хранить в прохладном месте. Перед вскрытием убедиться, что крышка не вздута!