Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Обжарка кофейных зерен необходима для обеспечения напитку высокого содержания витаминов, кальция, железа и других полезных микроэлементов. Перечисленные микроэлементы, вместе с антиоксидантами, содержащимися в эфирных маслах, обеспечивают нормализацию работы организма. Но стоит заметить, что полезное действие этого напитка возможно только при умеренном употреблении и правильной обжарке зерен.
Что происходит во время обжарки
В процессе обжаривания зеленых зерен кофе происходит испарение влаги. За счет этого кофейное зерно существенно увеличивается в размерах. В результате обжарки сахароза, которая содержится в зернах, преобразуется в карамелин. За счет этого готовый кофе получает свойственную коричневую окраску. В ходе обжаривания также происходит образование кафеоля. Это сложное вещество, ответственное за специфический аромат кофе. Данный процесс также является причиной изменения структуры зерна и выхода на поверхность эфирных масел.
Степени обжарки
На аромат и вкус кофе в основном влияет 2 фактора – сорт и степень обжарки. Если сорт уже не изменишь, то степень обжарки можно контролировать. На данный момент принято выделять 5 степеней:
При слабой обжарке зерна приобретают золотистый или кремовый цвет. Они имеют довольно сухую поверхность. Что касается вкуса, то такие зерна приобретают выраженную кислинку. Насыщенность напитка можно назвать легкой.
Зерна средней обжарки характеризуются светлым оттенком и сухой поверхностью. Они обладают довольно насыщенным ароматом. Для такого кофе свойственно сочетание горькости, кислинки и сладковатости.
При средне-темной обжарке начинают выделяться эфирные масла. За счет этого зерна приобретают блестящий внешний вид. В таком напитке успешно сочетается сладковатость и горчинка. Что касается вкуса, то он становится еще более насыщенным.
Темная прожарка характеризуется еще большей степенью маслянистости кофейных зерен. Как понятно из названия, для такой степени прожарки характерен темно-коричневый оттенок. Этот напиток имеет выраженный сладковато-горький привкус. Зерна темной прожарки предназначены для приготовления эспрессо.
Наиболее темная прожарка позволяет получить кофейные зерна практически черного цвета. Особенностью такого напитка считается полное отсутствие кислинки. Для кофе с такой степенью прожарки свойственен резкий и насыщенный горьковато-сладковатый вкус. Такие зерна предназначены для приготовления латте. Их сочетание с молоком способно подарить неповторимый букет ароматов.
Необходимо заметить, что с усилением обжарки уменьшается оригинальный аромат и вкус зерен. При использовании максимальной степени обжарки на первый план выходят именно обжарочные оттенки.
В заключение остается добавить, что купить кофе можно на сайте компаний, которые предоставляют возможность заказа продукции со средней, темной или очень темной обжаркой. Такие компании также предоставляют возможность заказа кофемашин и другого вспомогательного оборудования.