Как сервировать праздничный стол?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Чтобы красиво и грамотно сервировать праздничный стол, достаточно придерживаться нескольких принципов и правил столового этикета. Так же следует учесть, сколько гостей будет за столом, и какие блюда будут поданы, будет предусмотрено самообслуживание (когда официант подносит общее блюдо и гость сам накладывает себе сколько нужно) или гостям подадут порции блюд сразу на тарелках. Качество и характер посуды так же важны — будут это фарфор, серебро или что-то проще.
Рассмотрим правила сервировки более тезисно:
1. на праздничном столе неуместны клеенки и бумажные салфетки — должна быть скатерть и тканевые салфетки.
2. если стол украшается цветами, то только живыми.
3. если порции блюд принесет официант, достаточно одной тарелки, на которую будут ставится тарелки с принесенными блюдами, если нет, тарелки должны стоять друг на друге согласно порядку подачи блюд.
4. вилка всегда слева, нож — справа, ложку можно положить справа, другие приборы (например, нож для рыбы) кладутся согласно типу этикета (уточнить вы можете в книгах).
5. по типу же этикета вы можете положить вилку зубчиками вниз, или, если подается так же ложка, и она лежит донышком вниз, то вилку можно положить зубчиками вверх.
6. для каждого представленного на столе напитка должны быть свои бокалы — для вина высокие на длинной ножке, для воды можно высокие стаканы, для крепких напитков рюмки и т.д.
7. тарелки и другая посуда должны быть из одного сервиза.
8. вина можно подать в графинах.