Как развивается божья коровка?

Как развивается божья коровка?

  1. Валентин говорит:

    Божья коровка, это, так называемый семиточечный жук. Польза от неё очень огромная. Она уничтожает такую гадость, как тля. Хоть человеку тля и причиняет вред, тогда, как есть насекомые, ккоторым эта тля приносит пользу. Например, муравьи, вот этим тля служит как дойная корова. Да-да! Именно как дойная корова.
    Дело в том, что тля питается листьями необходимых для человека сельскохозяйственных растерий, но она не только ест эти листья, но по большей части портит их своими выделениями, которые можно назвать как молоко тли. Вот этим молоком питаются муравьи. Они, в свою очередь, ищут те растения, на которых поселяется тля, и перетаскивают к себе в муравейник, и «доят» её, питаясь этим молоком.
    так вот, вред от этого «молока» таков, что оно, это молочко закупоривает поры листьев, и не даёт им дышать, и, таким образом, листья погибают.
    так вот, божья коровка питается такой тлёй, и тем самым спасает сельскохозяйстветные растерия.
    Пытаются даже разводить божью коровку, и это, насколько мне известно удаётся. С трудом, но удаётся.
    Развивается этот жук личиночно-кукольным способом. Я точно сейчас не припомню, сколько дней живёт личинка до окукливания, но питается личинка также тлёй. Божья коровка откладывает яйца недалеко от мест, где «пасётся» тля. Лпичинки также питаются тлёй. Взависимости от условий жизни, личинка пребывает в стадии куколки от десяти до двенадцати дней, и потом, собственно выходит взрослый жук.
    Я коротко описал, как развивается божья коровка, если кто имеет больше сведений, то все карты ему в руки.

  2. Надежда говорит:

    Божья коровка

    Божья коровка ndash; жучок, знакомый всем с детства. Кто не знает поговорки: laquo;Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!raquo; А известно ли Вам, что существует несколько десятков видов этих милых жучков. И почти столько же вариантов окраски. На спинках божьих коровок могут быть не только точки, но и запятые, и тире, и даже буква М. А цвет их панцыря бывает красным, желтым и черным. «»»

    Божья коровка носит такой яркий наряд как предупреждение об опасности. Дело в том, что если несильно нажать на жучка, то он выпустит оранжевую ядовитую каплю, которая содержит яд кантаридин. Поэтому, однажды попробовав на вкус, птицы и другие охотники за жучками обходят божью коровку стороной.

    Наши предки, напротив, любили коровок. Они клали живого жучка на больной зуб и слегка придавливали, чтобы он выпустил яд. Лекари запасали божьих коровок на зиму и хранили их в коробочках с землей и травой. Гомеопаты готовили настойку на спирту из яда жучков.

    Из родственников наших коровок, из жуков-нарывников в давние времена делали нарывной пластырь. В своей книге laquo;Тайны мира насекомыхraquo; профессор П.И. Мариковский писал, что однажды такой пластырь из жучков оказал действие спустя 40 лет после изготовления. Что говорит об особой прочности молекулы яда.

    Маленькая букашка оказывается не такая уж безобидная и беззащитная. Многие жуки и даже пауки наряжаются в подобное платье в надежде избежать горькой участи быть съеденными.

    В Англии местные энтомологи обнаружили потемневших божьих коровок. Что случилось? Может они просто испачкались или сменили окрас, подстраиваясь под окружающий мир. Ведь жили они в промышленном районе, в задымленной местности. Оказалось дело в том, что загрязненный воздух плохо пропускает солнечные лучи, и коровки были вынуждены сменить окрас на более темный, чтобы лучше прогреваться. Тепло дает им сил, в результате, темные божьи коровки быстрее находят пропитание и лучше размножаются.

    Надо заметить, что аппетит у божьих коровок отменный. В день один жучок съедает «500 тлей, а личинка около 1000.

    Уже давно человек стал использовать прожорливость жучков в своих интересах. Известно, что в США после второй мировой войны существовала фирма, которая занималась заготовкой божьих коровок, впавших в зимнюю спячку. Насекомых собирали в горах, складывали в холщовые мешки и хранили при температуре 4-6˚тепла до лета. Как только на сельскохозяйственных угодьях появлялись вредители, фермеры мгновенно скупали коровок и выпускали их в поля воевать с тлей.

    России также приходилось прибегать к помощи маленьких жучков, когда на цитрусовые плантации южных районов был завезен из Австралии желобчатый червец. Этот вредитель не боялся даже синильной кислоты.

    Тогда было решено привезти из Африки родолии. После путешествия по морю насекомых поместили в оранжерею, где их ждал прекрасный ужин. Чтобы коровки не разбежались, деревья накрыли мелкой сетью. А после того как численность жучков увеличилась, их выпустили в сады Кавказа.

    Все шло по плану, родолии и их личинки принялись поедать червецов. Но вдруг вредители перешли с цитрусовых на испанский дрок, а вчерашние обжоры отказались следовать за ними и предпочли умирать с голоду.

    В Японии до сих пор божьих коровок выращивают в лаборатории. Кормят их личинками пчел, отчего у жучков повышается плодовитость в 10 раз. А затем выпускают эту несметную армию в поля на борьбу с вредителями, чаще всего с тлей.

    Ученые провели интересное наблюдение и заметили, что часто коровки, выпускаемые в поле, где тли видимо-невидимо, улетают с хлебного места в другое за несколько километров. Предполагают, что некоторые виды европейских коровок способны отправиться зимовать даже в Африку. Вот такие они путешественницы.

    Божьи коровки ndash; удивительные насекомые. В настоящее время точно неизвестно, почему они любят собираться в группы? Однажды летом на берегу озера Байкал биолог О.Гусев наблюдал многокилометровую узкую ленту из божьих коровок. Насекомые сидели, не двигаясь, на камнях у воды. По подсчетам ученого там собралось около 600″000 жучков, причем разных видов. Гусев затруднился объяснить это явление.

    Сейчас уже стало ясно, что посиделки с сородичами, влияют на количество откладываемых затем яиц. То есть, божьи коровки могут регулировать численность следующего поколения. Но каким образом? Это остается загадкой.

    Недавно Р.Фоменко и В.Заславский, наблюдавшие превращение личинки во взрослую коровку, заметили, что в случае, когда личинка переживает важные в своей жизни перемены не одна, а в компании, ее развитие идет быстрее.

    Удивление ученых вызвал еще тот факт, что, даже находясь в одиночестве в пробирке, личинки ползут менять шкурку в одно и то же место. Возможно, они идут по источающему запах следу. «»»

    Зимовать коровки также любят в компании. Они могут расположиться где угодно, на стволе дерева, в горах под камнями или на столбе. Им не страшен ни дождь, ни снег, ни мороз, ведь они готовились всю осень. В это время их организм терял воду и вырабатывал глицерин и сахар. А когда тебя окружают друзья, то становится и теплей и легче, какая бы погода ни была.»» »

Добавить комментарий

Войти с помощью: