Как приготовить домашнее вино?

Как приготовить домашнее вино?

  1. Muse говорит:

    Чтобы приготовить домашнее вино, используют виноград, а точнее, виноградный сок. Принцип приготовления вина основан на брожении виноградного сока. Сначала подбирается нужное сырьё, например, те же плоды винограда. Вкусовые и цветовые качества вина напрямую зависят от сырьевых компонентов ndash; плоды должны быть зрелыми и свежими.
    Далее приступаем к приготовлению винной основы — сусла. С помощью этой процедуры нейтрализуется лишнее количество кислоты, которая присутствует в соке в больших количествах. Виноградный сок необходимо разлить в 2 отдельные емкости, в определённых пропорциях. В одной виноградный сок смешиваем с размолотым мелом, соотношение 1 гр. мела на 1 гр. кислоты, затем сок некоторое время отстаивается. В следствии кислота нейтрализуется, получается осадок. Затем виноградный сок отфильтровывается и смешивается со второй частью сока, которая не подвергалась нейтрализации. Сусло готово.

    Следующий шаг ndash; выбор посуды, в которую зальется сусло для следующего процесса брожения. Лучший вариант — деревянный бочонок либо (в крайних случаях) стеклянный бутыль. Если вы будете использовать стеклянную тару, нужно обеспечить максимальные условия хранения вдали от света. Если же вы используете деревянный бочонок, то его перед использованием нужно как следует продезинфицировать солевым раствором, далее выдержать его наполненным чистой водой не менее шести дней. Воду необходимо менять раз в два дня. В конце, непосредственно перед использованием, необходимо ополоснуть внутренность бочонка чистой водой и затем залить туда сусло(от общей емкости не более 80%).

    После этого закрываем бочонок герметичной крышкой, в которой есть отверстие для пробки (В пробке должно быть отверстие, в которое вставляется небольшой стеклянный мундштук). На конец мундштука надеваем резиновую трубку, конец которой нужно разместить в посуду с водой. Таким образом, будет отделяться газовая составляющая, которая образуется в процессе брожения. Период брожения продолжается в среднем пять-десять суток. Однако желательно выдержать ещё столько же времени, чтобы получить более крепкое вино. Так вино будет иметь крепость примерно 10-12 градусов.
    В конце выполняем процедуру фильтрации и теперь можно продегустировать получившееся вино.

  2. mariya26r говорит:

    Для того, чтобы приготовить домашнее вино есть три основных условия:

    • концентрация сахара, как природного, так и добавленного около 25 %;
    • брожение должно происходить при температуре примерно 22 градуса по Цельсию (колебания температуры должны оставаться в диапазоне от двадцати, до двадцать пяти градусов по Цельсию);
    • если пересчитывать на винную кислоту, то кислотность должна быть около 0,6 %.

    Основные стадии, которые должно пройти вино в процессе его приготовления:

    • появление сусла (прозрачного сока);
    • брожение сусла;
    • придание вину более светлого оттенка.

    В процессе приготовления важно помнить о необходимости чистой посуды, здоровых фруктах (гнилые испортят ваше вино, а механически поврежденные, без следов плесени, можно использовать).

    Мыть используемые фрукты, ягоды не обязательно, а иногда даже вообще не желательно. Иногда на поверности есть необходимые для брожения дрожжи.

    Из Ваших заготовок нужно получить прозрачный сок. Используется соковыжималка, можно просто давить сырье в тазике, например. Когда сок получен, его нужно наиболее тщательно отфильтровать, до прозрачного. Это необходимо сделать для того, чтобы ваше вино не помутнело, и чтобы не образовался токсичный спирт танол.

    Когда сок получен, можно переходить к брожению. Во многих случаях на плодах и ягодах есть свои дрожжи, но если прошла неделя, а брожение так и не началось, можно добавить пивных или хлебопекарных дрожжей. До этого их нужно часа 3 разбродить в теплом растворе сахара. Еще можно добавть немного сока немытого винограда или малины, на поверхности менно этих ягод больше всего необходимых дрожжей.»

    Для хорошего вина его сахаристость необходимо довести до оптимального уровня. «Добавляется грамм 150 сахара на 1 литр сока.»

    Сок, помимо сахаристости, еще должен иметь нормальную кислотность. При низкой кислотности вино получается очень подверженным к порче, а при высокой брожение может не начаться совсем. В сок с малым количеством кислоты добавляется кислый сок, а кислый же разбавляется водой. Ориентируйтесь, в основном, на вкус.

    Готовый сок заливается в уже готовую чистую тару для брожения, желательно, с узким горлышком. Это для лучшей герметичности емкости для брожения, чтобы не было уксусного скисания. К узкому горлышку гораздо проще найти пробку, куда можно вставить шланг. Другой конец шланга помещается в емкость с обычной водой. Если герметизация полная, то углекислый газ будет проходить через воду.»

    Самое основное брожение длится примерно неделю, но для качественного вина продолжайте брожение еще месяц или два. Уже сбродившее вино необходимо вынести в прохладное место, чтобы остатки плодов и ягод лучше осели, вместе с дрожжами. Когда вино станет прозрачным, его осторожно, не поднимая мути, сливают в чистую тару и закрывают. Вино готово.

Добавить комментарий

Войти с помощью: