Как празднуют масленицу?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Как должен выглядеть праздничный стол?
Неделя масленицы в этом году начинается с 20 февраля.
Первый день ndash; это встреча.
В понедельник первые блины не ели, а оставляли их для душ усопших. Выносили их на крыльцо с такими словами: laquo;Честные покойнички наши, вот вам для ваших душ блины!raquo; Или отдавали нищим и бездомным, чтобы те помолились за упокой.
Второй день ndash; это заигрыш.
На второй день начинается веселье и гулянье. На праздничном столе обязательно должны стоять блины и всё что с ними естся. Так же в этот день начинаются гадания. Необходимо заглядывать в рот любимому и выяснять, какой характер у будущего супруга.
ВОТ ПРИМЕР: блинчики с икрой любят настоящие мужчины, у которых всё будет и» дом и хозяйство и жена и дети; блинчики с рыбой едят только интеллигенты, мысли которых очень далеко отрываются от земли грешной.
Третий день ndash; это лакомка.
Стол в этот день должен бить пышным и богатым. Самые традиционные блюда этого дня, конечно кроме блинов, горячие сбитни, медовые пряники, калёные орехи. Напитки из мёда, воды и пряностей. В этот день тёщи принимают в гости своих любимых зятьёв.
Четвёртый день ndash; это широкий четверг (разгуляй).
В такой день было принято устраивать так называемые кулачные бои и захват специально построенных крепостей. Кроме обычного четверга, в этот день отмечается великий «двунадесятый праздник, который называется Сретение. «Ещё очень давно, так повелось, что этот день являлся первой встречей с весной. Выпекали в этот день по народному обычаю, из сдобного теста разных голубков, жаворонков, ласточек, т. е. предвестников весны.
Пятый день — это тёщины вечера.
В этот день уже ни тёща, а зять должен угощать любимую и единственную тёщу блинами. Этот обычай был своеобразен. Его обычаем было то, что тёща с вечера должна была принести в дом к супругам всё необходимое для выпечки блинов: черпак, сковороду и кадку, в котором долно было замешиваться тесто.
Шестой день ndash; это золовкины посиделки.
На шестой день сестра мужа принимала гостей» и родных мужа у себя дома. Помимо блинов в этот день готовили и ели мучные блюда. Такие как пельмени с рыбой и с мясом, вареники с вишней, разнообразный ассортимент пирогов, запеченную рыбу.
Седьмой день ndash; это прощёное воскресенье.
В этот день происходила кульминация масленицы. Сжигалось чучело зимы. Наступала весна. Это был последний день угощенья. Не смотря на это, все наедались до отвала. Ну а на следующий день наступал самый строгий пост, который называли Великим.