Как открыть кафе?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Открыть кафе не просто и не совсем сложно. Сложно ndash; открыть хорошее кафе, и получить на этом прибыльный бизнес. Для того, что бы открыть заведение, нужно продумать кучу мелочей, юридических, и обычных ndash; житейских, что то вроде названия кафе, его интерьера, как будут выглядеть официанты, общая стилистика, маркетинговые планы, бухгалтерия, тип кухни и многое другое. А теперь я расскажу подробнее по каждому пункту и не только)
Если говорить по простому, то в условиях современной жесткой конкуренции, новому кафе просто необходима laquo;изюминкаraquo;. А вот этой самой laquo;изюминкойraquo; может стать все, что угодно ndash; начиная с костюмов официантов и необычного интерьера, и заканчивая названием заведения и типом кухни, которую смогут предложить ваши повара.
Начинать открывать кафе(а впрочем, и любой другой бизнес) стоит с планирования бюджета, который придется затратить на просто огромное количество факторов, таких как: поиск и аренда(или покупка) помещения, что ведет за собой помимо траты денег на саму недвижимость, так же и оплату услуг юриста, для сопровождения вашей сделки, проект дизайна помещения(как следствие ndash; заказ работы у профессионального дизайнера интерьера), отделка помещения(оплата заработной платы рабочим + закупка и транспортировка строительных материалов), далее идет формирование штата(административный персонал, рабочие, повара, бухгалтера и так далее), потом в обязательном порядке стоит потратить немалые деньги на рекламу собственного заведения(большой рекламный щит, неоновая вывеска, реклама в местных газетах, раздача рекламных листочков на улице промоутерами, интернет-реклама), так же не стоит забывать, что бы все таки живем в двадцать первом веке, и стоит позаботиться о том, что бы у вашего кафе был собственный сайт, что предполагает использование услуг «специалиста по его созданию, плюс «системного администратора для постоянного обслуживания и наполнения сайта. Вот только примерный список того, на что предстоит потратить деньги. И, естественно, после расчета окончательной суммы бюджета, стоит прибавить к ней еще около 20%-30% от окончательной суммы ndash; на непредвиденные расходы, брак и непреднамеренную порчу стройматериалов рабочими, да еще на кучу всей юридической волокиты. Когда примерный бюджет рассчитан, стоит придумывать названия для кафе)
Итак, название. Название заведения ndash; это не самое важное, но в тоже время, и не тот пункт, на который не стоит обращать внимание. Название ndash; это практически будущее лицо вашего кафе. Название может laquo;зацепитьraquo;, и человек просто ради интереса может зайти к вам в кафе, а может и оттолкнуть, а если название будет вообще какое ни будь унылое ndash; оно не вызовет никаких эмоций, и человек не заметит ваше кафе вообще. В общем, если подытожить выше сказанное, вы и сами уже поняли, что название вашего заведения ndash; довольно важный момент, но не критичный. Другими словами, если вы laquo;запоретеraquo; название кафе, то laquo;спастиraquo; его(кафе) все еще можно.
Далее, необходимо продумать саму концепцию существования вашего кафе. Иными словами, задайте сами себе вопрос: laquo;Почему люди пойдут именно в мое кафе, а не в многочисленные кафе конкурентов?raquo; И как раз после этого в голову начинают приходить все умные и правильные мыли)) Нужно решить для себя, что для людей важнее всего? Интерьер? Обслуживание? Низкие цены в меню, или разнообразие блюд от вашего повара? Надо сказать, что уровень обслуживания является показателем уровня всего вашего кафе. Люди не пойдут в то место, где им нахамят за их же деньги, или буду долго обслуживать, или же из обслуживания будет одна официантка на тридцать столиков. Все это не делает чести вашему заведению, и послужит причиной последующего банкротства. Далее, одним из ключевых моментов является доступность блюд в меню. Меню не должно быть дорогим(исключая те случаи, когда вы априори делаете заведения только для высшего света общества) ndash; иначе ваши столики будут пустыми, и в итоге, есть большая вероятность закрытия всего бизнеса. Так же важно грамотно выбрать помещение для кафе, и его территориальное расположение в городе. Почти никто не поедет в другой конец города, в какой ни будь глухой район и темный переулок для того, что бы выпить чашечку кофе в вашем кафе)) Арендовать или покупать помещение для кафе нужно в местах постоянного скопления людей, например такими местами являются центральные улицы, или аренда площадей и помещений в торговом центре. Кстати говоря, аренда площади в торговом центре ndash; хорошая идея, потому что люди там есть постоянно, нужно будет только позаботиться о достойной вывеске и интересном интерьере.
Далее нужно понять, что долгом каждого владельца кафе, или ресторанного бизнеса, заключается в том, что он и его сотрудники должны соблюдать документ, под названием laquo;СанПиНraquo;, который расшифровывается как laquo;Санитарные нормы и правилаraquo;. «Вы должны четко понимать, что если в вашем кафе будут грязные столики, пол, чашки, ложки или вилки, если у официантов будут грязные руки или одежда ndash; то это создаст настолько отталкивающий эффект, что о посетителях потом можно забыть.
Далее, важным пунктом является реклама. Вот предположим, что у вам в кафе есть что то невообразимое ndash; например, не высокие цены, очень изысканный интерьер, такой, что ни у кого в городе нет такого, ну или представим, что у вас лучшие повара, и есть куча редчайших блюд ndash; это конечно все очень хорошо, ноhellip; об этом никто не знает!!!) Получается, что есть куча людей, которые и рады бы получить все плюшки и бонусы вашего кафе ndash; но они просто должны узнать об их существовании! Вот тут нам и помогает реклама. Вообще, на рекламу нужно тратить столько денег, сколько не жалко. Если есть возможность, то можно дать рекламу на авто-радио, на местном телеканале, в местных газетах и журналах, сделать большую и красивую вывеску, рекламные щиты по всему городу, поставить горстку промоутеров, что бы они раздавали флаеры и рекламные листочки с координатами вашего кафе. Ну в общем вы поняли ndash; на рекламу можно потратить очень большое количество денежных знаков ndash; просто решите, сколько именно вы можете их потратить. Ну и естественно, все вышеперечисленное должны делать не лично вы, а рекламная компания, которая имеет большой опыт в подобных вещах, иначе, все средства, потраченные на неверную рекламу, пойдут прахом. Лучше действительно довериться профессионалам в этом деле. Но так же стоит предостеречь, что много компаний-дилетантов, и поэтому выбирая рекламное агентство, вы должны со всей серьезностью отнестись к этому делу, и применить свои связи и опыт, что бы найти положительные или отрицательные отзывы об рекламных организациях.
Так же щепетильно стоит отнестись к подбору персонала ndash; выбирайте только проверенных сотрудников, без laquo;белых пятенraquo; в трудовой деятельности, так же не стоит гнушаться брать людей без опыта, молодых ndash; таких сотрудников легко обучить, зато они не смогут вас laquo;переигратьraquo;, пользуясь вашей не опытностью в этом бизнесе.
И как заключительный аспект ndash; веб-сайт для вашего кафе. Не стоит им пренебрегать. Интернет-аудитория постоянно растет, и компьютеры проникают в каждый дом или офис. И пользоваться ими начинает даже старшее поколение. А собственный сайт вашего заведения, где будет фотогалерея, книга отзывов, меню, и контактные данные ndash; уже о многом говорит. Так же стоит учесть, что сайт должен быть сделан опытным мастером ndash; если сайт будет laquo;глючитьraquo; и постоянно быть не доступен, то это может негативно сказаться на репутации кафе среди интернет-аудитории.