Что такое фундук?

Что такое фундук?

  1. mariya26r говорит:

    Другое название фундука — «ломбардский орех», лещина крупная, относится к семейству березовых. Чаще встречается на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Известно это растение еще с античных времен.

    Плоды называются фундук или лесной орех. у плодов форма почти правильного шара, цвет желтовато-коричневый.»

    Из фундука готовят ореховую муку, ореховую пасту, фундук можно солить, жарить и засахаривать.

    Фундук известен своими питательными свойствами и даже чуточку лечебными. Ядрышки лесного ореха сожержат примерно шестьдесят процентов масла ( глицериды пальминовой кислоты, стеариновой кислоты и олеиновой кислоты). Такой состав помогает орехам быть полезными для развивающегося организма, эти кислоты предотвращают рост холестерина в составе крови, помогают бороться с с сосудистыми заболеваниями.»

    В фундуке много белка, примерно двадцать процентов, есть витамин Е, калий, железо, кобальт. Фундук калорийнее даже чем молоко, шоколад и хлеб.

    Лесной орех способствует очищению организма, в нем есть вещества, которые выводят различные шлаки, даже из печени. Фундук помогает предотвращать гнилостные процессы в кишечнике.

    Если из фундука извлечь экстракт, то там обнаружится даже вещество, обладающее противораковыми свойствами.

    В вегетарианском питании фундук практически незаменим, ведь это очень хороший поставщик белка в организм.

    Люди с сахарным диабетом так же могут употреблять фундук в пищу. Углеводов в лесном орехе очень мало. Благодаря этому же фундук можно есть и при очень строгой безуглеводной диете.»

    Наиболее известные сорта фундука — бадем, керасунд и крымский фундук.

    «

    «

  2. skwork говорит:

    Фундук ndash; это некий аналог окультуренной лещины, произрастающий на большей части территории России

    «

    » » «Фундук это название растения принадлежащего к семейства берёзовых и его орехов. Большое количество ученых полагают, что родиноа лещины это область восточного побережья Чёрного моря. Окультуривание данного растения состоялосьвантичную эпоху,в подтверждение чего говорят постоянные упоминания о фундуке в многочисленных трудах древнеримских и древнегреческих авторов. На данный момент производство фундука находится в большинстве стран мира, но самое широкое развитие его производства произошло в Турции, США, Италии, Испании, странах Малой Азии и некоторых европейских странах.

    Ядра ореха являют собой полноценный пищевой продукт. Фундук можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жаренном виде, или использовать как компонент для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук применяется при производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, его добавляют в шоколад.

    Масло, которое получают из фундука, применяют не только в кулинарии, но и медицинских целях и даже для изготовления косметики.

    «

    В фундуке содержится: вода, белки, жиры, углеводы. Фундук содержит в себе витамины: А,В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту, Из макроэлементов в фундуке можно выделить: калий, кальций, магний, натрий, фосфор

    100 г фундука в содержит около 704 ккал.

    В составе фундука находитсявысокоесодержание полиненасыщенных жирных кислот, поэтому частое употребление этих орехов стимулирует мозговую деятельность и помогает предотвратить атеросклероз, анемию и прочие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Поможет лесные орехи и при хронической усталости и истощении организма, авитаминозе, повышенном давлении, сахарном диабете, варикозном расширении вен и при многих других болезнях.

    Помимо этого фундук:

    • усиливает иммунитет

    • стимулирует кровообращение

    • очищает печень

    • предохраняет от образования гнилостных процессов в кишечнике

    • регулирует обменные процессы

    • замедляет процессы старения

    • выступает профилактикой онкологических заболеваний

    Благодаря высокому содержанию белка, фундук, как и прочие орехи, занимает значимое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя мясные и молочные продукты.

    Фундук широко применяется и в народной медицине. Масло,из фундука рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, холецистита и малокровия.

    Фундук имеет противопоказания:

    • ожирение

    • индивидуальная непереносимость

    • атопический диатез

    не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах, это может привести к обострению заболеваний печени и поджелудочной железы или вызовет перенапряжение желудка и кишечника.

  3. skwork говорит:

    Фундук ndash; это некий аналог окультуренной лещины, произрастающий на большей части территории России

    «

    » » «Фундук это название растения принадлежащего к семейства берёзовых и его орехов. Большое количество ученых полагают, что родиноа лещины это область восточного побережья Чёрного моря. Окультуривание данного растения состоялосьвантичную эпоху,в подтверждение чего говорят постоянные упоминания о фундуке в многочисленных трудах древнеримских и древнегреческих авторов. На данный момент производство фундука находится в большинстве стран мира, но самое широкое развитие его производства произошло в Турции, США, Италии, Испании, странах Малой Азии и некоторых европейских странах.

    Ядра ореха являют собой полноценный пищевой продукт. Фундук можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жаренном виде, или использовать как компонент для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук применяется при производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, его добавляют в шоколад.

    Масло, которое получают из фундука, применяют не только в кулинарии, но и медицинских целях и даже для изготовления косметики.

    «

    В фундуке содержится: вода, белки, жиры, углеводы. Фундук содержит в себе витамины: А,В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту, Из макроэлементов в фундуке можно выделить: калий, кальций, магний, натрий, фосфор

    100 г фундука в содержит около 704 ккал.

    В составе фундука находитсявысокоесодержание полиненасыщенных жирных кислот, поэтому частое употребление этих орехов стимулирует мозговую деятельность и помогает предотвратить атеросклероз, анемию и прочие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Поможет лесные орехи и при хронической усталости и истощении организма, авитаминозе, повышенном давлении, сахарном диабете, варикозном расширении вен и при многих других болезнях.

    Помимо этого фундук:

    • усиливает иммунитет

    • стимулирует кровообращение

    • очищает печень

    • предохраняет от образования гнилостных процессов в кишечнике

    • регулирует обменные процессы

    • замедляет процессы старения

    • выступает профилактикой онкологических заболеваний

    Благодаря высокому содержанию белка, фундук, как и прочие орехи, занимает значимое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя мясные и молочные продукты.

    Фундук широко применяется и в народной медицине. Масло,из фундука рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, холецистита и малокровия.

    Фундук имеет противопоказания:

    • ожирение

    • индивидуальная непереносимость

    • атопический диатез

    не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах, это может привести к обострению заболеваний печени и поджелудочной железы или вызовет перенапряжение желудка и кишечника.

  4. Елена говорит:

    Одним из самых популярных среди ореховых является фундук. Его популярность обусловлена не только вкусом при употреблении в пищу, этот орех используют и в парфюмерии, медицине, живописи и др.
    Используют не только ядра, само дерево активно используется при изготовлении промтоваров: ручки для дачных инструментов, например, граблей, лопат, тяпок, делают обручи, стулья, плетут корзинки, кресла качалки и т.д. Древесина фундука пригодна для получения мельчайшего угля, он входит в состав пороха, также применяется при рисовании. Даже листья, скорлупа, кора очень полезны, коры, например, можно использовать при дублении кожи. А масло фундука применяют в фармацевтике, оно содержит витамин Е (токоферол) ndash; отличный мощный антиоксидант, он положительно влияет на продолжительность жизни, чем и обусловлены рекомендации к потреблению его пожилым людям. Его рекомендуют кушать систематически тем, кто страдает неврозами, малокровии, ожирении, диабете, у кого проблемы с сердцем, кто находится в состоянии хронической усталости. Также он очень полезен детям.
    Фундук очень калориен, более чем хлеб из пшеницы, молока и даже мяса. Некоторые даже считают, что можно заменять мясо орехами. Каждый год человек должен съедать около 3-4 кг фундука. В нем содержится около 20-ти % белков, 70-ти % жиров, 10-ти % углеводов, также входят в состав девять витаминов, все 20 аминокислот и другие вещества: микро- и макроэлеметы.
    Фундук неприхотливое растение в плане места произростания, например, не боится склонов и отлично растет на них за счет мощных корней, что обеспечивает и его устойчивость на них и предотвращение сдвигов почвы, когда приходит много воды от ливней, таянья снега.
    Цветет дерево достаточно рано, что говорит об еще одной полезной функции: сережки, которые зацветают, густо усыпаны пыльцой, а это очень хороший ранний корм для пчел. Плоды же собирают, как правило, в конце лета-начале осени. По цвету скорлупы (он должен стать коричневым или светло-желтым) определяют, что ядро созрело полностью. Для сбора плодов под дерево или куст стелят пленку или ткань, стряхивают орехи, а оставшиеся висеть просто срывают руками. Далее их сушат на солнце пару дней. Выращивать фундук очень выгодно: он дает много плодов (можно получить около шести килограммов с куста, единственное ndash; это нужно посадить несколько сортов фундука на одной территории, чтобы урожай действительно был высоким), растет и плодоносит очень много лет, высоко ценится и хорошо распродается, принося значительные прибыли. В Италии самые большие европейские laquo;плантацииraquo; фундука, там его называют для ленивых фермеров, настолько он неприхотлив в уходе. Дерево фундук также является декоративным, есть сорта с очень красивыми по цвету и форме листьями.
    Хорош фундук еще и тем, что неприхотлив к хранению: выбирайте любую тару, обеспечьте сухое хранение без лишних сильных запахов, транспортируйте куда угодно и когда угодно, при чем хранить его можно и два, и три года.

    Сортов фундука очень много по всему миру: Абхазский мелкий, грузинский Анаклиури, Атаулла, украинский Бадиус, английский Банднус и Бара, испанский Барселонский угловатый, Белорусский, Бердзнула, английский Бета, Боливийский, Братолюбовский, Быхтинский, немецкий Бютнер, английский Вебба, Вера, Галиб, Ганджа, английский Гарибальди, Гигант, Гипесун, украинский Гордиенко и Грандиозный, немецкий Губенский и Губенский-Барселонский, грузинский Гулишишвели, немецкий Густав, английский Давиана, украинский Давыдовский, Дар Павленко, Долинский, Дружба, американский Дучили, Кадеттен, молдавский Калашарский, Кебекли, Керасунд, Кировоградский, Клиновидный, Кунцемюллерс, Ландсбергский, бельгийский Луи Бергер, Луиза, Лунза, французский Меланез, Мель, Мжавели, Миндалевидный, Могульнусс, Монтебло, Насими, Нелля, Нобилис, Обильный, Олимпийский, Пирожок, Полновесный, Призовой, Пушкинский, Ракетный, Сапфир, Сачахли, Свиточ, Святковый, Топкара, Трабзон, Тракийский, Трускус, Урожайный, Фержан, Фернор, Футкурами, Хачапури, Шахински, Шедевр, Шоколадный красный, Эмперор.
    Самый крупный в мире сорт ndash; это фундук Трапезунд. Он круглой формы, очень вкусный высококалорийный за счет высокого содержания жиров ndash; более 70-ти %, скорлупа блестящая темно-коричневого цвета.
    Варшавский красный: кругленький крупный, очень вкусный орешек. Само дерево очень красивое.
    Косфорд: Английский сорт. Тонкая скорлупа желто-коричневого цвета, который в период созревания меняется на красно-коричневый. Кожица ядра коричневая, гладкая, волокнистая, само ядро светло-кремовое, вкусное и сочное, не заполняет полностью скорлупу.
    Кадеттен ndash; немецкий, созревает поздно, хорошо переносит морозы. Дает достаточно плодов, форма цилиндрическая, скорлупа коричневая.
    Барселонский: куст с густой кроной, стойкий к морозам, большие орехи разные по форме, несколько приплюснутые, как правило, трехгранные. Скорлупа красно-коричневого цвета, довольно толстая, в ней находится ядро, которое почти полностью заполняет ее. Оно сладкое, сочное, очень вкусное, которое покрывает тонкая, мелковолокнистая, коричневого цвета кожура.
    Галльский или Галле: Немецкий плодовитый сорт, который отличается большими размерами ореха, несколько приплюснутой формой. Скорлупа гладкая, толстая, желто-коричневого или коричневого цвета, также есть темные полосы, блестящая. Ядро светло-кремовое, сладкое на вкус.
    Самые известные сорта: российские: Московский рубин, Зоринск, Юбилейный, Туапсинский, Академик Яблоков, Панахеський, Чхиквистава; турецкие: Томбул, Гиресун, Карафиндик, Ягли, Минкан, Фоса, Кора; итальянские: Тонда Жантиль, Мортареллу; французские: Плодородный, Чудо Больвиера; американские: скрещивание местного Раш, а также Барселона, Плодородный, Итальянский красный; испанские: Негрета; украинские: Фундук 42, Победа 74, Болградская новинка, Дарья Павленко, Боровский, Клиновидный, Лозовской шаровидным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: