Что такое диалектика?
Вопросы Как защитить свой дом современными способами?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Что такое диалектика?
Диалектика – это искусство вести споры и суждения.
История диалектики включает множество этапов развития, однако необходимо подчеркнуть несколько основных. Это диалектика античных лет, представитель которой Гераклит – известен своими трудами. Затем необходимо упомянуть диалектику немецкой философии новой истории, а также материалистическую диалектику – труды Маркса и Энгельса.
Первоначально на ранних этапах развития диалектики она рассматривалась как искусство вести споры посредством сопоставления вопросов и ответов на них. Считается, что изобретателем диалектики является Зинон Элейский, потому что он впервые начал применять диалектику при осмыслении своих известных противоречий.
Затем, в следующем витке своего развития, диалектика рассматривалась как учение об антиномиях, ведь теперь действительность рассматривалась не только как предмет познания, а также как и результат этого самого познания.
Также Маркс и Энгельс использовали понятие диалектики в своих трудах. Они смогли перевести диалектику в новую плоскость, благодаря чему она превратилась в диалектический материализм. Эта парочка – Маркс и Энгельс, пытались структурировать диалектику как дисциплину и науку. Энгельс также смог создать три основных закона диалектики, это законы перехода количества в качество, закон противостояния и единства противоположностей, и закон двойного отрицания.
Следует также отметить интерпритацию диалектики в китае. Там она неразрывна связана с пресловутыми Инь и Янь.
В советской же стране единственно приемлемой формой диалектики был марксизм-ленинизм., остальное все – от врагов народа. Затем как то, после распада союза, пыл то поубавился.
Рассуждать, искусство спорить, так ответит грек на вопрос, что такое диалектика. Диалектика – это чуть ли не основной метод, используемый в философском познании мира, который основывается на столкновении двух понятий: тезисе и антитезисе. Предмет диалектики – изменения, взаимодействия их виды и степень. Если говорить о диалектике более узко, то так называется гносеологический метод, реализация которого происходит согласно схеме: тезис, антитезис, синтез. Природа диалектики может быть различна. Например, первое понимание диалектики заключается в том, что это способ, с помощью которого познается мир. Это не реальность, а метод анализа. Второе понимание диалектики следующее: это сама реальность, которая фиксирует мышление. В философской истории выделяют несколько форм диалектики: античности, идеалистическая, материалистическая.
Наверное, мало кому известно, что такое диалектика в ее первоначальном смысле. В античные времена диалектикой называли умение спорить методом вопросов и ответа, а также под диалектикой понималось искусство классифицировать понятия, разделять вещи на виды и роды.
По прошествии времени под диалектикой стало подразумеваться логика, противопоставленная риторике.
Философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. В истории философии известны различные толкования диалектики: учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусство достижения истины путем противоборства мнений в диалоге(Сократ); метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной(идеальной) сущности вещей (Платон); учение о совпадении (единстве) противоположностей (Николай Кузанский, Дж.Бруно); способ разрушениязаблуждения человеческого разума, который, стремясь к познанию истины, неминуемо запутывается в противоречиях (И.Кант); всеобщий метод постижения противоречий (внутренних импульсов) развития бытия, духа и истории(Г.В.Ф.Гегель); учение и метод, выдвигаемые в качестве основы познания действительности и ее революционные преобразования (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин).
Диалектический метод в русской философии 19-20 вв. нашел воплощение в учениях В.С.Соловьева, П.А.Флоренского, С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева и Л.Шестова. В западной философии 20 века диалектика преимущественно развивалась в русле неогегельянства, экзистенциализма, различных течений религиозной философии.