Что такое пословицы и поговорки?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Вопросы Какую пользу приносят процедуры по уходу за телом?
Пословицы и поговорки — жанр устного народного творчества. Это короткие высказывания, содержащие в себе нравоучение. Это так называемая «житейская мудрость». Нравоучения, которые они содержат, обычно очень просты и всегда актуальны, ценности, которые они отражают — вечные ценности. Пословицы и поговорки чаще всего учат не делать зла ближнему своему («Лежачего не бьют»), быть трудолюбивым («Сделал дело — гуляй смело»), не надеяться на авось («Бережёного бог бережёт») и другим простым правилам, которые известны всем, но зачастую не соблюдаются. Что характерно, пословица, будучи именно житейской мудростью, часто содержит в себе обоснование того или иного совета («Не плюй в колодец — пригодится воды напиться»).
Как легко заметить, пословицы в большинстве своём — яркие примеры метафор. Должно быть, причиной этого является тот факт, что метафора помогает взглянуть на возникшую проблему со стороны. Одно дело — сказать «не рискуй, если риск не оправдан», и совсем другое — «Не играй с огнём», «Не клади волку пальца в рот — откусит».
Пословицы и поговорки особенно хороши именно своей метафоричностью. Так, существуют пословицы, которые выглядят как элементарная констатация факта — «Хочется рыбку съесть, да не хочется в воду лезть», «Мал золотник, да дорог». Но при этом они, будучи красочными метафорами, позволяют адекватно оценить ситуацию и сделать выводы.
Пословицы и поговорки образовывались на протяжении многих веков и образуются до сих пор. Пословицами становятся «крылатые» фразы из авторской литературы. Одним из классических примеров такой «современной» пословицы является фраза из «Анны Карениной» — «Всё смешалось в доме Облонских».
Интересно, что в русском языке существуют «пословицы», появившиеся не стихийно, а нарочито созданные в прошлом веке. В советских сборниках пословиц и поговорок можно встретить, например, такую: «И один в поле воин, если он советский воин». Это сложно назвать пословицей, — скорее это ещё один вид пропаганды, почти рекламный слоган того времени.
Пословицы и поговорки – это выражения, взятые из произведений литературы, употребляемые народом, меткие изречения, которые выражают глубокий и мудрый смысл. Пословицы, в отличие от поговорок, имеют обобщающий смысл.
В основу поговорок и пословиц входят истории и ситуации из жизни, они выражают сущность отдельного народа. По ним можно определить поведение и принципы людей.
Благодаря нашим, русским пословицам и поговоркам мы все знаем, без чего нельзя добиться желаемого результата, в какой ситуации лошади легче бежать и что нужно сделать, чтобы всего один раз что-нибудь отрезать.
Пословицы и поговорки прочно вошли в нашу жизнь. Мы очень часто употребляем их, чтобы точнее выразить свою мысль. Поговоркой можно подшутить над человеком или высмеять его недостатки.