Что такое романтизм?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Что такое романтизм?
Наряду с классицизмов в 18-19 веке начинает зарождаться новый стиль – романтизм. Основные черты романтизма того времени: отвращение к идеалам и стремлениям классицизма, полное разочарование в рационалистических признаках буржуазного Просвещения.
Теперь основной герой является одинокий романтик, которых никто и ничто не понимает, которые страдают отвращением к окружающему миру, романтик, которому свойственны внутренние позывы к великому и прекрасному. Им был противен рационализм, и основой всего они считали человеческое творчество, человеческое воображение, человеческие эмоции и чувства. Чаще всего в романтических произведениях описывается далеко не стандартная ситуация, которая и позволяет герою показать свою мораль и свои принципы. Этот герой зачастую противопоставлен другим героям, которые представляют собой просто концентрацию алчности, порока и расчетливости. Само действие происходит где-нибудь в экзотике: далеких странах, в средневековых замках, в странах, чье развитие далеко не в первом и втором эшелонах.
Сами романтики также делятся на прогрессивных и ретроградных. Так, прогрессивные романтики смотрят в будущее, и верят в то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Представители – Пушкин и Лермонтов, Шелли и Байрон. Ретроградные романтики же, наоборот, видят идеалы в прошлом: им приятны замки, феодализм и католики.
Многие романтики потом перестали быть таковыми. Романтизм – это не просто бегство от реальности, это чаще всего борьба с ней. Таким образом, зачастую романтики вводили в обиход новые слова и образы, зачастую побуждали к изменениям целые массы. При этом они также менялись. Так было и Лермонтовым, так было и с Пушкиным: свой ранний романтизм они превратили в реализм.
Романтизм не умер. Да, его расцвет был на пике XIX века, но тем не менее то здесь, то там мы видим знакомые черты: одиночка, которого никто не понимается, усиленно пытается бороться со всем миром…