Что такое глобус?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Вопросы Какую пользу приносят процедуры по уходу за телом?
Все люди рождены на Земле. Но окинуть ее одним взглядом могут только космонавты, улетевшие от нее далеко. Из космоса видно, что наша планета Земля — это шар. Видны очертания материков. Чтобы все люди хотя бы примерно могли знать о форме Земли, о том, что существует на планете, ученые придумали глобус. Но что такое глобус, узнали не сразу. Было много предположений, о том, как устроена наша планета. Была и версия со слонами и с Атлантами и многое другое. Наконец в 150 году до н.э. Кратет Мальский изобрел макет Земли, и мир узнал, что такое глобус.
Глобус представляет собой сферу, то есть изображение планеты из космоса. Он вращается также вокруг своей оси, как и настоящая Земля. Не стоит думать, что на глобусе можно найти любой город. Его масштаб на столько мал, что можно получить лишь общее представление о материках и омывающих их океанах.
Глобусы на столько популярны, что многие собирают из них коллекции. Есть и знаменитые глобусы. Например, «Земное яблоко». Это металлический шар, на который была натянута карта в 1490х годах. Считается самым старейшим глобусом. Глобусы также соревновались и в своих размерах. В 1998 году в США был построен глобус диаметром чуть больше 12 м.
Глобус — это уменьшенная модель Земли в строгом масштабе. Глобус бывает предпочтительнее карты, поскольку позволяет отобразить отношения расстояний более точно благодаря своей шаровидности. На глобусе всегда изображены основные объекты Земли — океаны, материки. Детали могут разниться в зависимости от того, что конкретно должна отображать модель: глобусы, как и карты, бывают географическими, политическими, экономическими и другими. Существует даже контурный глобус и глобус для школьного обучения, на котором можно писать мелом.
При этом нередко глобус расценивается как предмет роскоши, — в частности, таковыми почти всегда являются очень большие глобусы, изготовленные «под старину». Существуют и хрустальные глобусы, которые, разумеется, могут служить исключительно для украшения.
Само слово «глобус», как и многие другие научные термины, произошло из латинского языка, и обозначает оно «шар». Именно своеобразным шаром является наша планета. Своеобразным, потому что экваториальные и полярные радиусы Земли не равны между собой. Планета вследствие вращения вокруг своей оси немного сплюснута у полюсов.
Сложной форме земного шара дали специальное название – геоид, то есть землеобразный, землеподобный. Если смотреть на земной глобус, то заметить сложность формы нельзя. Почему? Потому что разница между радиусами в масштабе глобуса будет меньше десятых долей миллиметра, и показать сплюснутость Земли в уменьшенном виде просто невозможно!
Первые глобусы, как модели изображения нашей планеты, появились еще в 15 веке. На глобусе, созданном в то время Мартином Бехаймом, не было обоих Америк, Антарктиды, Австралии, так как они еще не были открыты, а очертания других материков были прорисованы неправильно. Все было передано в масштабе, но отсутствовала градусная сетка.
В наше время глобусы являются самыми точными приспособлениями для измерения земной поверхности, так как на модели Земли нет искажений, как на обычных картах. Кроме того, с помощью глобуса показывают наклон планеты к солнечной орбите и осевое вращение.