У ребенка возник вопрос — что такое риторика? Как доступно объяснить и показать пару приемов?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Вопросы Какую пользу приносят процедуры по уходу за телом?
Что такое риторика.
Риторика. Услышав это слово, мы по-умному киваем головой и понимаем: «Да, слово умное…про речь что-то там»… А вот ответить на вопрос «Что такое риторика?» мало кто может ответить.
Итак. Под словом риторика понимается ораторское искусство – умение воздействовать на сознание слушателей благодаря правильной поставленной и красивой речи. Свое начало она берет из Древней Греции, откуда затем она и пошла в Европу. Главными теоретиками того времени были Цицерон, Аристотель и другие. Цицерону принадлежит немало трудов на эту теу: «Брут», «Оратор» и много других. Как было определенно тогда, целью риторики были три аспекта: movere(«Возбуждать», «побуждать к действию»), delectare («развлекать», «услащать слух») и docere («сообщать», «учить»). Следует заметить, что и в современной риторики сохранились эти три направления.
Сегодня риторика изучается в школе. Школьная риторика преследует цель успешного общения. Так, школьная риторика включает в себя понятийную основу, рассказывающую о стилях и типах речи и общения, умение общаться — анализировать диалог и разговор, успешно применять соответствующие инструменты для облегчения общения, и нравственный аспект, развивающий в детях ответственность за каждое произнесенное слово и важность владения словом.
Учитесь риторике. Говорят, полезно. 😉
Риторика-наука об ораторском искусстве и шире — о художественной прозе вообще. состояла из 5 частей: поиск материала, расположение, словесноевыражение(учение о з-х стилях — высоком, среднем, низком и о 3-х срествах возвышения стиля — выборе слов, сочетании слов, стилистических фигурах), запоминание, произнесение. Риторика разработана в античности(Цицерон, Квинтилиан), развивалась в средние века и в новое время(в России — М.В.Ломоносов). В 19 веке стала частью теории литературы под названием стилистика. В середине 20 века возрождается широкое (общелитературное, лингвистическое и философское)значение термина: риторика — наука об условиях и формах эффективной речевой коммуникации.