Как ухаживать за монстерой?

Уход, пересадка, полив, прикорм, горшки, дренаж

  1. Vladislav говорит:

    Уход за монстерой необходим для того, чтобы создать растению условия необходимые ему и близкие к его естественным условиям проживания.

    Температура должна быть чуть выше +16 градусов по цельсию. Если температура будет ниже,то монстера попросту перестаёт расти. Зимой желательно не опускать температуру ниже 12 градусов. При этом важно соблюдать баланс влажности и температуры. В зимнее время, если температура ниже 12 градусов, полив необходимо сократить, но не допускать полного пересыхания почвы, она должна всегда» быть немного влажной. При повышенной температуры, благоприятной для роста монстеры, полив должен быть очнь обильный, но почва между двумя поливами должна подсыхать. Для растения монстера необходимо также опрыскивания и обмывания листьев тёпленькой водой. Чтобы листья всегда блестели, в воду для обмывания следует добавить немного молока.

    Монстера не любит прямых солнечных лучей, но это не означает, что её необходимо поместить в тёмный угол. При недостатке освещения растение опять таки перестаёт расти, листья становятся мелкими, теряют окраску, на них перестают образовываться правильные симметричные прорези. Для оптимального роста и развития монстере нужен довольно яркий рассеянный свет или полутень.

    Нельзя забывать о воздушных корнях, которые не следует удалять. Для того чтобы растение получало гораздо больше питательных веществ и влаги, воздушные корни следует направить к земле, а кроме этого можно использовать и дополнительную опору в виде тонкой трубки свёрнутой из пластиковой сетки наполненной мхом, который всё время необходимо поддерживать во влажном состоянии. Такой искусственно созданный влажный ствол не даст высохнуть воздушным корням и создаёт необходимую влажность для всего растения. В помещениях с центральным отоплением и довольно сухим воздухом растение следует иногда опрыскивать.

    Монстера ndash; цветок очень крупный. Ему необходим горшок достаточного размера (диаметром около 30 сантиметров). На дно горшка обязательно положите «дренаж. Почва должна состоять из равных долей компостной земли, песка и торфа. Пересаживать монстеру необходимо раз в два года. По мере увеличения» размера,ей будет необходим все больший и больший горшок.

  2. milodina говорит:

    Монстеру цветоводы знают и любят очень давно. Несмотря на то, что происхождение монстеры достаточно экзотичное (растение завезено из Южной Америки и Индии) она вовсе не прихотлива в уходе.

    Размещение монстеры»

    Перед тем, как доставить монстеру к себе в дом или офис, позаботьтесь о месте ее расположения. Оно не должно попадать под прямые лучи солнца, но и недолжно быть излишне затененным. Монстера любит свет и простор. Недостаток света проявляется тем, что листья могут остаться цельными, так и не приобретя свою резную ажурность. Сквозняков также необходимо избегать, иначе растение может заболеть и даже погибнуть. Если доставка была произведена в пластиковом емкости, необходимо в течение 1-2 недель пересадить в керамический горшок соответствующего размера.

    Полив и опрыскивание«

    Монстера нуждается в обильном поливе с начала весны «и до поздней осени. Очень важно, чтобы земля перед началом следующего полива не была влажной. «Если почву вы все-таки переувлажнили, надо верхний ее слой подрыхлить и пропустить полив. Вскоре вы подстроитесь к режиму «питья» вашей красавицы и это не будет требовать каких-либо особых хлопот. Опрыскивать надо регулярно, протирать влажной тряпочкой где-то раз в неделю.

    Подкормка»

    Монстера — крупнолистовое растение и поэтому нуждается в регулярной подкормке. Летом желательно «эту процедуру осуществлять не реже одного раза в неделю. Зимой достаточно будет одного раза в месяц. Подкормка вносится во влажную почву. Используют чаще всего удобрение для декоративнолистых крупных растений. Можно подкормить и перегноем, подкладывая его под верхний слой почвы.

    Пересадка»

    Монстеру пересаживают не чаще, чем через два года. Перемещая растения в другую емкость, нужно помнить о дренаже, который должен быть для взрослого растения не меньше десяти сантиметров. Для этой цели можно использовать мелкие камни, керамзит. Почва готовится из садовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях.»

    Размножение»

    Монстера, которую размножают черенками, срезанной верхушкой, легко переносит эту процедуру. Кроме того, срезание верхушки и удаление самых старых листьев стимулирует кустистость растения. Побег или верхушку с воздушным корнем срезают, присыпают толченым древесным углем или «измельченными таблетками активированного угля и через пару часов высаживают в подготовленную влажную почву. Температура «укоренения должна быть 23-24 градуса тепла.

    И еще: монстера — растение крупное, быстро ратущее, и ей нужны подпорки. Можно приобрести специальную подпорку в цветочном магазине, можно использовать найденную в лесу или парке красивую корягу. «Воздушные корни монстеры ни в коем случае не обрывать и не обрезать, а осторожно прикреплять к опоре или направлять их в землю.

    Приобретая монстеру, надо знать: за пару лет при хорошем уходе она способна занять половину небольшой комнаты. Это создает определенные неудобства. Поэтому монстеру предпочтительнее выращивать в больших домах, офисах, фойе.»

    «

  3. tatiana говорит:

    «

    «

    Монстера ndash; лиственно-декоративное растение , родом из тропиков. Это одна из наиболее мощных тропических лиан , поэтому флористы и дизайнеры используют красивые рассеченные листья монстеры для декорирования букетов , а зрелыми растениями дополняют интерьеры частных домов , больших торговых центров, салонов .

    Правильный уход за монстерой имеет ряд особенностей, поскольку она родом из тропиков. Выращивание в домашних условиях, достаточно успешно, но лучше всего она чувствует себя в оранжереях, зимних садах и теплицах. Частота ее цветения , является одним серьезным отличием .

    «При выращивании в домашних условиях, она может зацвести на 6-7 год , при соблюдении определенных правил:

    1. «Растение» любит яркий, но рассеянный свет, необходимо исключить попадания прямых солнечных лучей, а также большой тени. Не размещайте растение на северной стороне или в глубине комнаты.
    2. Молодые растения необходимо пересаживать каждый год, т.к. потребность» растения в питательных веществах из почвы очень велика, а более взрослые -1раз в несколько лет в зависимости от размера ( чем больше растение , тем больше горшок ).
    3. Почва должна состоять из смеси: дерновая земля, перегнойная земля, торф и песок в соответственном соотношении» 1: 1: 1: 0,5.

    «»»»» 4.»» Воздушные корни должны находиться в земле, для этого можно использовать маленькие горшочки.»

    «»»»» 5.» Так как растение довольно крупное, необходимо использовать крепкую опору.

    «»»»» 6.Поливать надо регулярно, обильно , обязательно опрыскивать растение .

    «»»»» 7. Для исключения появления вредителей: щитовки или паутинного клеща, листья нужно протирать чистой тряпкой смоченной в теплой кипячённой воде .

    «»» 8.» Размножаются растения черенкованием, верхушечным или стеблевым, но на каждом из них должен быть глазок, для укоренения их помещают в песок , воду или мох-сфагнум, они обязательно должны находиться под стеклянным колпаком.

    9.Температурный режим в помещении следует поддерживать в районе» +16 -+18 градусов. Монстера может выдерживать» некоторые перепады температур, непродолжительное время .

    10. В зимний период почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, но» не переувлажнять. В остальное время года необходим обильный полив, с возможностью дать слегка высохнуть почве между поливами. Вода для полива должна быть теплая и отстоянная , вода в поддоне не должна застаиваться .

    11. Монстера требует сезонной подкормки. Время подкормки март- август , не чаще 1 раза в 2 недели, обычными удобрениями для комнатных растений.

    «

    «Если соблюдать предложенные рекомендации, то вы увидите как цветёт монстера ndash; белоснежное соцветие в виде початка из мелких цветочков.

    Плоды созревают через год , приобретают фиолетовый цвет и имеют вкус и запах ананаса. При полном созревании плоды считаются съедобными. Будьте осторожны , недозревшим плодом можно обжечь слизистую рта .

Добавить комментарий

Войти с помощью: