В каких продуктах содержится клетчатка?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
В каких продуктах содержится клетчатка? Например, во фруктах и ягодах. Яблоки и груши, малина и смородина. Они богаты клетчаткой. Также крупы — различные там овсянки, гречки, рис. Орехи и изюм тоже полезны и богаты клетчаткой. Отруби и зерна, пшеница, черный ржаной хлеб — во всех этих продуктах имеется большое количество клетчатки.
Итак, давайте сначала разберёмся, что такое вообще клетчатка и с чем её едят, так сказать.
Вообще-то, клетчаткой называют два продукта, крахмал и целлюлоза. Поскольку здесь не указывается, о какой именно клетчатке идёт речь, то попробуем рассказать коротко об этих веществах.
Крахмал и целлюлоза это два изомера, к тому же, оба являются полисахаридами. Относятся к классу углеводов. Эти вещества являются полимерами. Химическая формула у них (C6H10O5)n, где n является неизвестным количеством.
Название «целлюлоза», происходит от латинского «Celulla», что означает «клетка. И действительно, оболочки всех растительных клеток состоят именно из целлюлозы, это их скелет, так сказать. Вот потому-то, целлюлозу и называют «клетчаткой».
Понятное дело, что целлюлоза содержится во всех растительных продуктах, таких, как яблоки, груши, овёс и так далее. В общем, если у вас на столе есть растительная пища, то знайте, там целлюлоза обязательно будет присутствовать.
Что же касается крахмала, то этот углевод тоже называется клетчаткой, так как является одним из продуктов фотосинтеза растительных клеток, и содержится во всех клетках зелёных, а также в зёрнах злаковых. Крахмал находится в клетках в виде зёрен.
Если у вас есть на столе зелёные огурцы, зелёный лук и так далее, то знайте, наряду с целлюлозой в этих растениях присутствует и крахмал.
В клубнях картофеля его содержится двадцать процентов, в зёрнах пшеницы и кукурузы 70%. Больше всего крахмала содержится в рисе, его в нём восемьдесят четыре процента.