сколько всего видов видов чая ?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Все многообразие видов чая производится с одного чайного куста, но по разной технологии. Самая ценная часть на кусте- верхняя: второй и третий листочки и почка. Существуют 5 основных типов чая: черный, красный, зеленый, желтый и белый.
— Черный чай производится из листьев внизу куста, путем длительного высушивания ( ферментации ). Чай приобретает черный цвет и теряет часть полезных элементов.
— Красный чай близок к черному по качеству. Его завяливают до влажности 65%, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до 5-7% влажности. Он имеет красный цвет, пряный аромат и терпкий вкус. Производят его немного, чаще употребляют вместе с черным для улучшения вкуса последнего.
— Зеленый чай производится из более качественного сырья ( 2 и 3 верхних листочков ). Он проходит менее длительную ферментацию и сохраняет больше полезных веществ. Благодаря тепловой обработке
паром перед ферментацией сохраняет зеленый цвет.
— Желтый чай производится только вручную из почек: завяливается до влажности 65%, затем фиксация, двухкратное скручивание, высушивание до 5-7% влажности и термообработка от 2 до 5 часов. Имеет желтый цвет, мягкий вкус, сильный аромат,содержит много витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше черного. Основной производитель и потребитель- Китай.
— Белый чай- неферментированный продукт, производится из верхнего листа и нераспустившихся почек- типсов. Он 1 минуту прогревается на пару ,потом сушится. Цвет серебристый, имеет выразительный аромат, мало танина, много дубильных веществ. Это редкий и дорогой чай, производится только в Китае.
Торговые сорта чая получают смешивая и комбинируя промышленные сорта, обычно на чаеразвесочных фабриках. Это называется купажированием. Каждый купаж включает в себя 10-25 сортов чая не только с разных плантаций, но и из разных частей света.