Как законсервировать цветную капусту?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Чаще всего при заготовке капусты используется метод закваски.
Для заготовки на зимний период лучше всего брать самые крепкие кочаны. Лучше всего для консервирования использовать позднеспелые сорта с листьями белого цвета. Капусту можно нашинковать для закваски, а можно заквасить и четвертинками. Следует иметь в виду, что чем мельче будет нашинкована капуста, тем меньше в ней сохранится витаминов после закваска. Поэтому лучше если вы будете консервировать капусту, порезанную как можно крупнее. Не стоит для квашения капусты использовать металлическую посуду, а в особенности алюминиевую. Лучше всего взять деревянную бочку или стеклянную банку. Но самая вкусная квашеная капуста получается, конечно, из бочки.
Вообще рецептов квашения капусты очень и очень много. Давайте рассмотрим три основных из них.
Классический метод квашения.
Возьмите десять килограмм капусты, два килограмма морковки и двести грамм соли. Здесь нам не понадобится ни маринад ни уксус, капуста будет квасится в своем собственном соку. Капусту с морковкой нужно пошинковать, затем посолить и обмять своими руками. После этого капусту нужно поплотнее уложить в банку или бочку. Теперь поместите капусту в таре под какой ни будь пресс. Под прессом капуста должна провести около десяти дней. Капусту в процессе закваски нужно держать в помещении, где температура воздуха составляет около двадцати градусов. Во время квашения за капустой нужно периодически наблюдать. Если на ней образуется излишняя пена, то ее необходимо снимать. Кроме этого, ее нужно время от времени протыкать спицей, для того, чтобы из нее выходили газы. Когда процесс брожения будет заканчиваться ndash; рассол в капусте начнет светлеть, сама капуста будет оседать и приобретать очень приятный запах. После этого для дальнейшего хранения капусты ее нужно разложить по банкам. Теперь можно добавить по своему вкусу другие составляющие в капусту, такие как, клюкву или бруснику. Так же можно добавить в капусту яблоко, жгучий перчик, мяту, лавровый лист или сахар. Если вы добавите в капусту лук, то она не будет храниться очень долго.
Квашение капусты в маринаде. На одну трех литровую банку Вам нужно взять кочанчик капусты, примерно на два-три килограмма, восемь средних морковок, две столовые ложки соли, пол стакана сахара и кипяченая вода. Морковку с капустой нужно нашинковать и плотно уложить в банку. После этого ее нужно посолить и залить водой. Теперь капуста должна постоять так дня три. В течении этих дней нужно протыкать время от времени капусту спицей.
Квашение капусты в горячем маринаде. Для этого возьмите один вилок капусты и одну среднюю морковку. Маринад готовится так: берется полтора литра воды, соль четыре столовых ложки, одна столовая ложка растительного масла, одна столовая ложка девятипроцентного уксуса, десять штук лаврового листа и двенадцать горошин черного перца. Капуста в этом случае режется на большие куски и заливается горячим рассолом. Настаивать нужно три дня.
Цветная капуста в томатной заливке или маринаде. Возьмите два килограмма цветной капусты, два килограмма помидоров, две не большие головки чеснока, болгарский перец ndash; двести грамм, двести грамм зелени петрушки, соль, сто грамм сахара, 100 мл. уксуса (9%), сто грамм растительного масла. Головки у капусты нужно разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей подсоленной воде минут пять. Перец, чеснок и помидоры нужно перемолоть на мясорубке. Всю эту смесь нужно поместить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и масло, а после постепенно довести эту смесь до кипения. После того, как эта смесь закипит, опускаем в нее соцветия цветной капусты, затем туда же нужно отправить зелень, которую необходимо мелко нарезать. Теперь продолжайте все это варить в течении пятнадцати минут на очень медленном огне. Когда время варки будет заканчиваться, нужно добавить в смесь уксус и убрать с огня. Смесь необходимо в горячем виде разлить по заранее постерелизованным банкам и закатать. Банки нужно будет перевернуть и укутать.
В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. После этого перевернуть банки и накрыть.
берем четыре литровых банки:примерно три головкицветноц капусты средней велечины ,четыре крупных морковки,одна головка чеснока,лавровый лист,перец горошком,или смесь перцев,петрушка,репчатый лук.для рассола берем семь стаканов воды,один стакан сахара,один стакан уксуса,две столовые ложки соли. и так начинаем,цветную капусту промыть,обрезать соцветия на маленькие букетики не оставляя длинных плодоножек.в кипящую воду опустить подготовленную цветную капустуи парить около восьми минут.предварительно готовим банки,на дно банки укладываем петрушку,душистый перец,лавровый лист,чеснок(где-то по два зубчика чеснока на каждую банку),репчатый лук нарезаес кольцамии морковь тоже кольцами.когда капуста пропарилась,вынимаем ее шумовкойв миску и даемнемного остыть и плотно укладываем в банки,стараясь не поломать соцветия.все это содержимое заливаем «горячим рассоломи стерилизуем в течении восьми минут и закатываем ,переварачиваем и ставим на крышку до полного остывания.
Как законсервировать цветную капусту?
«Существуют несколько вариантов цветной капусты: маринованная(2 способа), засоленная, консервированная(2 способа), солёная(2 способа), деликатесная, цветная капуста с морковью, пастеризованная, в томатном соке.
Маринад для цветной капусты: 100грамм соли, 100грамм сахара, 750грамм 6% уксуса на 5л воды, соцветия укропа, а так же кусочки хрена и семена горчицы. Стерилизуем 12 минут.
Т.к. нередко в капусте остаются песчинки нужно тщательно промыть её и разделить соцветия капусты. Чтобы капуста сохранила свой цвет нужно подержать её в кипятке 5-10 минут, а следом добавить немного лимонной кислоты и малую щепотку соли. Если вы хотите чтобы ваша капуста красиво смотрелась в банке, то уложите ее соцветиями к стенкам.
Засаливаем цветную капусту: Размером 2,5-3сантимметра головки разделяем на отдельные соцветия, перед этим удалив зелёные листья. Капусту промываем, затем в течение 2-4 минут её бланшируем в подсоленной и кипящей воде, потом охлаждаем в холодной, укладываем в бочонок, перед тем как капуста стекла. Добавляем лавровый лист и душистый перец (по вкусу), эстрагон(10грамм на 5кг капусты) и потом на ведро воды 800грамм соли заливаем рассолом. Для того чтобы перенести в холодное место нам нужно выдержать при комнатной температуре один два дня.
Консервируем цветную капусту(1рецепт):
1 литровая банка ndash; соцветий капусты ndash; 600грамм, рассол: соль ndash; 3/4″ чайной ложки (6грамм), вода ndash; 300грамм.
Начинаем: только чистые, плотные, крупные головки с 2mdash;3 рядами наружных покровных листьев пригодны для консервирования. Консервируют только зачатки цветков, поэтому обрезаем толстые стебли, оставляем их в рассоле на 12часов (на ведро воды 700грамм соли). После того как они настоялись в рассоле промываем капусту водой, раскладываем в банки соцветиями к стенкам и заливаем 2% горячим рассолом( на ведро воды ndash; 200грамм соли). Банки нужно стерилизовать 1 час в кипящей воде, далее можно закатывать и охлаждать.
Консервируем цветную капусту(2рецепт):
Разбираем цветную капусту на соцветия , бланшируем в кипящей воде три ndash; четыре минуты, потом охлаждаем вводом и укладываем в банки которые мы подготовили изначально.
Солим цветную капусту(1рецепт):
Для того чтобы залить нам потребуется: 200грамм столового уксуса, 2,75литров воды, 200грамм соли. Далее готовим рассол, а то есть, кипятим 20грамм соли на один литр воды и заливаем этим рассолом» капусту и добавляем ложку 5-ти % уксуса на пол-литровую банку.
В банке должно быть 40% рассола и 60% цветной капусты. Банки, которые вы уже наполнили прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю (подогретую на 60 градусов) и стерилизовать литровые банки ndash; 25 минут, а пол-литровые ndash; 20минут.
Начинаем: На соцветия разделываем 5кг капусты, промываем, улаживаем плотно в банки, заливаем охлаждённым и прокипячённым маринадом. Закатываем банки. Далее закатать банки, перевернуть и охлаждать на воздухе.
Солим цветную капусту(2рецепт):
Перед тем как укладывать цветную капусту в банки нужно её разобрать на соцветия, потом залить кипятком и накрыть крышками. Откидываем через полчаса на дуршлаг. Сложить её снова в банку после того как вода стечёт и капуста высохнет, следом заливаем процеженной кипяченной и солёной» водой (такой чтобы на ней могло держать сырое яйцо) (3-4 стакана воды на один стакан соли). Закрываем капусту деревянным кружком после того как вода остынет, затем прижать гнётом. Чтобы она была нормальная и вкусная хранить её» в холодильном месте, но перед тем как употреблять её, нужно вымочить в воде, а потом снова варить (в большом количестве воды).
Маринуем цветную капусту:
Чтобы замариновать цветную капусту нам потребуется для маринада: 50грамм сахара, 1л воды, 15грамм» 80%-й уксусной кислоты или 0,2л 8%-го уксуса, 50грамм» соли.
После того как вы отчистили капусту от огрубевших частей, её нужно разобрать на соцветия. Для того чтобы бланшировать 3 минуты в холодной воде с добавлением 10граммов соли и 1грамма лимонной кислоты на литр, соцветия необходимо вымыть.
Далее охладить капусту в просторечной воде и оставить, чтобы она стекла. Затем кладём в литровые банки кусочек красного перца, кусочек горчицы, 8 гвоздик и 1 лавровый лист. Уложить капусту в банки и залить 85-ти градусным маринадом, потом прокипячёнными крышками накрыть. Установить банки с водой, нагретой» до 70-ти градусов для стерилизации. Литровые банки стерилизуем — 7 минут, а пол-литровые — 5минут.
Заготавливаем цветную капусту:
Для того чтобы нам её заготовить нам потребуется» для маринада — 200грамм соли, 2 литра уксуса, 1л воды.
Начинаем: Берём свежие белые головки цветной капусты, разделываем на соцветия, засыпаем солью из расчёта 20грамм на 1кг капусты, перед тем как сложить в кастрюлю. Кипящим маринадом цветную капусту необходимо залить через несколько часов. Когда прошло 10 часов, сливаем маринад и кипятим и снова заливаем им капусту.
Разводим маринад с горчицей (0,5 столовые ложки горчицы на литр маринада). Сверху кладём деревянный кружок с грузом, накрываем тканью. Помните, что капуста должна быть покрыта жидкостью, и её нужно хранить в холодном месте.
Делаем деликатесную цветную капусту:
Для того чтобы сделать из нашей капусты так называемый деликатес нам потребуется: 1,2кг красных томатов, 0,2кг растительного масла, 0,1кг сахара, 80грамм чеснока, 200грамм перца болгарского, 1,2кг цветной капусты, 60грамм соли,» 200грамм зелени петрушки, 120грамм 9%-го уксуса.
Начинаем: Перед тем как отваривать капусту в подсоленной воде 4 минуты, нам нужно разобрать капусту на соцветия. Охладить. Пропустить томаты через мясорубку, а затем добавить уксус, соль, масло, измельчённый чеснок, перец, петрушку. Довести всё до кипения и положить капусту.10-15 минут провариваем на медленном огне. Потом разлаживаем в горячем виде в банки и закатываем.
Готовим цветную капусту в томатном соке:
Ну как вы уже знаете для того чтобы приготовить эту вкусную и замечательную цветную капусту в томатном соке нам потребуется: 750грамм томатов, 20грамм соли, 1кг капусты и 20грамм сахара.
Начинаем: Опять же разбиваем капусту на соцветия и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты с добавлением на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Далее остуживаем в холодной воде и соцветиями» к стенке укладываем в банки.
Нарезанные мелко томаты перекладываем в кастрюлю, потом подогреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито.» В сок который мы получили добавляем сахар и соль, доводим до кипения и сразу же заливаем им банки с капустой. Литровые банки мы стерилизуем — 55 минут, а пол литровые — 40 минут при 90-а градусов.
Готовим цветную капусту с морковью:
Разбираем капусту на соцветия. Звездочками нарезаем морковь. Положить на дно банки укроп и листья сельдерея. Заполняем капусту морковь и снова ложем сверху сельдерей и укроп. Кипятим рассол ( 50грамм соли на 1литр воды), ложем несколько горошин перца и даём остыть. Заливаем все банки рассолом и накрываем крышками. И как обычно храним в прохладном месте.
Готовим пастеризованную цветную капусту:
Для её заливки нам понадобятся: 15грамм лимонной кислоты, 125грамм сахара,» один литр воды.
Начинаем: Капусту разбиваем на соцветия, бланшируем 3 минуты в кипящей воде и при этом добавляем на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Следом охлаждаем в прохладной воде, улаживаем в банки соцветиями к стенке. При температуре 90 градусов заливаем горячим маринадом и пастеризовываем два раза. Первый раз пастеризуем пол-литровые банки — 40 минут, литровые ndash; 60 минут, второй раз 25минут и 30 минут через сутки.
«
Удачи Вам!!!