Как варить кутью?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Кутья представляет собой не совсем обычную кашу, обильно сдобренную сухофруктами и медом. Как правило, кутью готовят на поминах.
Как же варить кутью? Какую крупу использовать? Давайте разберемся.
По древним традициям составляющие этого блюда символизируют изобилие и вечную жизнь (зерно) и блаженство рая (сладость).
Существует несколько видов кутьи. Но основные составляющие: мак, орехи, мед, орехи являются обязательными. Варить кутью начинают в 10, 11, 12 часов. Важно, чтобы это было ровное количество часов без минут. «По приметам, если не соблюдать это правило, то семью ждет еще беда. «
Сначала варят крупу. Когда каша остынет, то ее нужно приправить медом, предварительно смешанным с водой, маком, изюмом и пряностями. После этого кутью прогревают на водяной бане. Хорошо, если кутья при этом находится в глиняном горшке.
Консистенция кутьи: ее рассыпчатость, вязкость или жидкость зависит от составляющих ее компонентов.» Например, кутья из пшеницы обязательно будет полужидкой. Чтобы варить такую кутью, пшеничные зерна предварительно нужно растолочь в ступке, ядра отделяют от плевел, промывают пшеницу и варят кутью.
Кстати говоря, готовят кутью еще в рождественский и крещенский сочельник, ее подают на крестины.
Вот несколько рецептов кутьи.
Кутья из риса
Отвариваем в кипящей воде рис, помещают его в дуршлаг, опять кладем в кастрюлю и увариваем до мягкости на медленном огне . Кладем в кашу миндаль, который растерт со столовой ложкой сахара в ступке.
Кутья из пшеницы
Отвариваем пшеницу, добавляем в конце варки нежирные сливки. После этого кладем в кашу изюм, грецкие орехи, мак и мед. Такого вида кутья — идеальное блюдо для Крестин и Рождества.
Кутья из ячменя
1 стакан ячменя отвариваем в 1,5 л воды на медленном огне до мягкости. После этого из ячменя удаляем лишнюю влагу, положив кашу в дуршлаг. Остужаем кутью и добавляем изюм и мед с водой,» курагу и чернослив.
Добавлю, что каждый варит кутью по-разному, например, у меня дома в качестве начинки, скажем так, используют пшеничное зерно и изюм, в другом месте вместе — рис.
Удачи!
Добавлю, что каждый варит кутью по-разному, например, у меня дома в качестве начинки, скажем так, используют пшеничное зерно и изюм, в другом месте вместе — рис.
Удачи!