Как соблюдать Великий пост?

Как соблюдать Великий пост?

  1. PROcent говорит:

    Питание во время Великого поста

    В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

    • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели mdash; особо строгий пост;
    • полностью запрещаются laquo;скоромныеraquo; продукты;
    • есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям mdash; два раза, в обед и вечером;
    • в понедельники, среды и пятницы mdash; холодная пища без масла;
    • во вторники и четверги mdash; горячая пища без масла;
    • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
    • в Великую пятницу ничего есть не положено;
    • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
    • рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

    «

    Есть еще календарь питания в дни Великого поста.

    Седмицы Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
    1-я подготовительная laquo;мясоедraquo;
    2-я подготовительная laquo;мясоедraquo; рыба laquo;мясоедraquo; рыба laquo;мясоедraquo;
    3-я подготовительная laquo;мясоедraquo; Масленица
    1-я седмица Масленица ничего не едят хлеб, вода сырая без масла
    2-я седмица варёная c
    маслом, вино
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная c
    маслом, вино
    3-я седмица варёная c
    маслом, вино
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная c
    маслом, вино
    4-я седмица варёная c
    маслом, вино
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная c
    маслом, вино
    5-я седмица варёная c
    маслом, вино
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная
    с маслом
    сырая
    без масла
    варёная c
    маслом, вино
    6-я седмица варёная c
    маслом, вино
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная
    без масла
    сырая
    без масла
    варёная с маслом,
    вино, икра
    Страстная седмица рыба сырая без масла варёная c
    маслом, вино
    ничего не едят варёная
    без масла

    В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

    в понедельник, вторник и четверг mdash; вкушать горячую пищу с растительным маслом;
    в среду и пятницу mdash; горячая пища без масла, но с вином.
    Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста mdash; соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: