Как сделать творог?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Если у вас есть возможность приобрести домашнее коровье молоко, то вы можете самостоятельно сделать из него прекрасный и нежный творожок. Ведь нет ничего лучше домашнего творога, который сделан из чистых продуктов, чистыми руками, и главное, с душой. Особенно, если в доме есть маленькие дети, их можно побаловать этим замечательным продуктом. Для приготовления творога нам понадобится около трех литров молока. Молоко кипятить не нужно. Поэтому лучше брать молоко для творога у человека, в котором уверены, чтобы в молоке не было ничего лишнего. Итак, ставим банку с молоком в теплое место. Для того, чтобы ускорить процесс сквашивания молока, можно добавить в него ложку сметаны или ломтик черного хлеба. Оставляем молоко на день, два, в зависимости от времени года для сквашивания. В результате должна получиться простокваша. Сверху обычно образуются сливки, которые необходимо аккуратно снять. Иначе творог получиться слишком жирный. Далее переливаем простоквашу в кастрюлю. Правильно приготовленная простокваша обычно не должна быть слишком жидкой. Кастрюлю с перелитой простоквашей ставим на медленный огонь. Оставляем минут на десять, после чего мы должны проверить температуру в кастрюле. Для этого можно острожными движениями ложкой поднять нижние слои простокваши. Мешать простоквашу по кругу не рекомендуется. На ощупь масса должна быть немного теплой. Если простокваша еще не достаточно прогрелась, можно оставить ее еще ненадолго на огне. Для того, чтобы творог получился мягким и нежным, очень важно не перегреть простоквашу. После того, как масса нагреется, можно оставить ее на ночь. Наутро простокваша разделится на две части: сверху будет творог, а снизу сыворотка. Для того, чтобы отделить творог от сыворотки, нужно процедить простоквашу через марлю. Завязываем марлю и подвешиваем для стекания. После того, как вся сыворотка стечет, можно наслаждаться домашним творогом.
Для изготовления творога в домашних условиях нужно обзавестись хорошим, не порошковым молоком. Пастеризованное молоко также нежелательно, оно плохо закисает и может быть причиной горечи творога. Залить молоко в кастрюлю. Чтобы получить примерно 700 г творога, понадобится около трёх литров молока. Для получения полноценной жирности желательно добавить в молоко немного сливок (до стакана). Молоку необходимо прокиснуть, этот процесс займёт как минимум 2 дня в условиях настаивания при комнатной температуре. Дальше нужно провести тестирование: если прокисшее молоко будет держаться на ложке холмиком, то продукт готов для дальнейшей обработки.
Следующий этап – самый ответственный. Не перемешивая простоквашу, кастрюлю с содержимым помещают в кастрюлю большего объёма. На дне большей кастрюли нужно разместить металлическую подставку (решётку). Вставить меньшую кастрюлю в большую. Потихоньку добавить воду в зазор между кастрюлями. Получается так называемая «водяная баня». Пользоваться пароваркой не рекомендуется, так как будет трудно уследить за изменениями температуры (если довести процесс до кипения, тогда вместо творога получатся твёрдые «резиновые» комки казеина). В «водяной бане» можно нагревать простоквашу, не опасаясь, что она закипит. После нагрева воды свыше 60º требуется уменьшить огонь до минимального и внимательно следить за процессом. Не доводя до кипения, изъять внутреннюю кастрюлю из большей. Остудить свернувшуюся простоквашу до комнатной тем-ры.
Третий этап. Приготовить дуршлаг и марлю, сложенную втрое-вчетверо. Полотнище должно быть большим, чтобы не сползало в дуршлаг. Ещё лучше использовать специальный мешочек, сшитый из марли, его легче подвесить и закрепить. Теперь нужно пролить простоквашу через дуршлаг с вложенной марлей (мешочком), дать стечь, не отжимая. Завязать концы марли узлом. Полученный узел подвесить на крюке, под ним поставить миску для оттока сыворотки. Когда жидкость из узелка перестанет капать, аккуратно развернуть марлю.
сделать домашний творог не так уж и сложно.» нам понадобится молоко( можно пакетное,можно деревенское) два литра» и пол литра кефира. все сливаем в банку закрываем крышкой и ставим в теплое место можно к батарее на сутки.через сутки сырой творог должен отсочиться,т.е должно произоити отслоение и на дне образование мутной воды. берем марлю и сливаем полученную смесь в нее. крепко заварачиваем и вешаем на кран над раковиной на двое суток. после чего ваш твотог готов