меню на каждый день Великого поста
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Великий пост, как и любой другой в христианской традиции, уже расписан в смысле, в какие дни возможно послабление (рыба, масло, вино) в церковном календаре.
В остальные дни рекомендуется простая однообразная пища, свойственная народной традиции нашей географической полосы. Это каши на воде, постные овощные и крупяные супы, варёные овоши, соленые и квашеные овощи, фрукты средней полосы, орехи, сухофрукты, компоты и кисели, варенья и мёд, несдобный хлеб, постные сухари и печенья .
Возможно сухоядение и сыроедение. То есть в этом случае Вы едите «неприготовленную» еду. Сырые овощи, только размоченную крупу и т.п.
Если Вы хотите разнообразного (хотя и постного) меню в пост — возьмите любую кулинарную «книгу» с рекомендациями по приготовлению постных блюд. А для сбалансированности питания обязательно употребляйте продукты разного рода из разрешённого списка. «
Если Вы хотите составить сбалансированное меню на весь пост, то обратитесь к соответствующей литературе. Содержание необходимых веществ в каждом виде продуктов можете узнать из книг по диетологии. Оттуда же позаимствуйте рекомендации по белкам, углеводам, клетчатке, витаминам и пр., необходимом для организма ежедневно.
Но при таком подходе Вы уходите от главного содержания поста — поста на негатив и на удовольствия. Вы уходите от духовного смысла поста к заботе о физическом теле и заботе о получении удовольствия от еды, хоть и постной. Вы слишком зациклитесь на материальных составляющих поста (что есть, в каком количестве, как приготовить, что полезно телу и что вредно и т.п.)
А смысл поста в самоограничении в удовольствиях, отвлечении от материальных забот (в т.ч. и о теле, хотя пренебрегать им совсем тоже не надо).
Если Вы хотите держать пост — как пост, а не диету — и у Вас нет опыта, лучше посоветуйтесь со священником. Ибо в зависимости от того, каков Вы и Ваш организм, возможны разные условия поста.
Если Вы хотите просто совместить пост с похудением, используя пост как повод к тому, чтобы получить стимул к «сидению на диете», — лучше не надо. Не надо опускать духовное до уровня физических потребностей. Лучше физические потребности согласовать с духовным уровнем. Диету Вы можете соблюдать когда и как Вам угодно, но не опошляйте само понятие поста. Это может повредить вашей Душе.