Как получить этанол?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Этанол (хим. формула С2Н5ОН) или, по другому, «спирт этиловый», «винный спирт» – химическое вещество, принадлежащее к классу одноатомных спиртов. Данное соединение обладает следующими физическими свойствами: жидкость без цвета, с характерным спиртовым запахом, неограниченно растворяется
Этанол получил широкое применение в различных отраслях промышленности: используется в производстве уксусной кислоты, бутадиена, ацетальдегида; выступает в качестве растворителя для красителей и медпрепаратов; применяется для производства ликеро-водочных изделий; в последнее время нашел применение в качестве альтернативного вида топлива
Существует два основных промышленных способа, позволяющих получить этанол
Итак, первый способ заключается в гидратации этилена. Этилен С2Н4 – непредельный алифатический углеводород, один из простейших алкенов. Гидратация этилена проходит в присутствии минеральных кислот (обычно, это ортофосфорная кислота Н3РО4) и является основным методом производства этанола в крупномасштабной промышленности тяжелого оргсинтеза:
С2Н4 + Н2О
Н+
С2Н5ОН
→
Второй способ, с помощью которого можно получить этанол, заключается в спиртовом брожении глюкозы. В промышленных масштабах этот метод получения этанола может быть осуществлен путем спиртового брожения глюкозы, полученной посредством гидролиза целлюлозы (природный полимер, клетчатка – (С6Н10О5)n). Таким образом, на первом этапе проводят гидролиз целлюлозы:
(С6Н10О5)n+ n Н2О
Н+,t
n С6Н12О6
глюкоза
→
В данном случае, в качестве целлюлозосодержащего сырья может использоваться древесина, солома и другая растительная клетчатка
На втором этапе проходит химическая реакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6
→
2С2Н5ОН + 2СО2
Также, в роли сырья, из которого можно получить этанол, может выступать любое глюкозо- или сахаросодержащее пищевое сырье (собственно, сам сахар-песок, фруктовое или ягодное плодовое сырье и т.д.). Данный метод получения этанола посредством брожения глюкозы получил распространение в ряде стран, в том числе на территории бывшего СССР.