Как на Руси появился чай?

Как на Руси появился чай?

  1. Natalie McEvoy говорит:

    В России, точнее в европейской ее части, впервые узнали о чае в XVII веке, в 1638 году, когда Василий Сурков, бывший в то время послом Московского Царства в Монголию получил в дар от правителя этой восточной страны»Алтана Кучкуна четыре мешка ароматного напитка — специально для Михаила Федоровича, царя Московской Руси в те времена.»

    Изначально вкус и аромат чая не был по достоинству оценен русскими, и в основном он использовался в качестве целебного напитка. И только когда монгольский хан приехал на праздничную церемонию в Москву, чай занял почетное место на русском столе. И через десятилетие после его появление почти каждый житель Московии пил чай ежедневно, или, по крайней мере, довольно-таки часто. В столице же, в Москве, можно было приобрести практически дюжину разных сортов.

    Регулярно чай стал поставлятся после 1676 года, когда были установлены дипломатические отношения с Китаем. Ввозилось большое количество разнообразных сортов, и даже специальные чайнички для заварки. Вскоре появились и первые знаменитые русские самовары.»

    В основном чай провозился через Сибирь, несмотря на то, что дороги тогда были достаточно опасными и путь был сложным. В Китае русских купцов особенно ценили. Поэтому Руси предлагались только самые высококачественные сорта, и даже императорские, эксклюзивные, хотя стоимость их, естественно, была немаленькой, по сравнению с обычной. Тем не менее, черный чай был основным сортом, которые потребляли русские крестьяне, мещане, горожане и вообще жители Московии.»

Добавить комментарий

Войти с помощью: