Как готовить цветную капусту?

Как готовить цветную капусту?

  1. iulia говорит:

    Цветная капуста является одним из тех продуктов, при приготовлении которой берутся соцветия из нераскрывшихся цветков, то есть бутонов. Родиной цветной капусты является Восточное Средиземноморье. В России цветную капусту завезли только в XVII веке из Западной Европы. Особенность цветной капусты заключается в ее нежном вкусе и простоте при приготовлении. Из цветной капусты можно приготовить первые и вторые блюда, запечь ее в горшочке, сделать запеканку, а также засолить и замариновать.

    Но цветную капусту нужно уметь правильно готовить. Варить ее нужно небольшое количество времени, и воды наливать следует немного, а в идеале будет, если ее готовить на пару. Если цветная капусту варилась в воде, то это воду в дальнейшем рекомендуется использовать для приготовления соуса к гарнитуру или салату или овощного супа.

    Сваренную цветную капусту необходимо сразу вытаскивать из отвара, так как ухудшаются ее вкусовые качества.

    Для улучшения вкуса цветной капусты можно положить ее в молоко буквально не несколько минут, перед тем как ее готовить, или перед тушением немного обжарить в муке.

    Цветная капуста еще особенна тем, что на 100 гр. в ней содержится всего 21 ккал, при этом она очень сытная.

    Так как цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, то из нее можно готовить огромное количество блюд разными способами.

    К примеру, жаренную цветную капусту с панировочными сухарями и яйцами. Для этого необходимо 2 средних вилка капусты разрезать пополам, кинуть в кипящую воду, варить около 5-7 минут. После того, как цветная капуста остыла, разобрать ее на соцветия. 2 яйца взбить, а в панировочные сухари добавить сушеную зелень ndash; базилик, петрушку, укроп. Соцветия окунуть в яйца, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде с растительным маслом.

    Цветная капуста хорошо сочетается с рыбой или мясом, например, пюре из капусты. Соцветия небольшой цветной капусты необходимо отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. При этом, как говорилось ранее, воды должно быть немного. Затем освободите капусту от отвара, добавьте к ней сливки в количестве 200 мл и тушите еще около 10 минут. После добавьте туда 1 чайную ложку лимонного сока, посолите, поперчите и измельчите с помощью блендера до консистенции пюре. При подаче можно украсить зеленью петрушки, базилика, сельдерея, укропа.

  2. Мария говорит:

    После многочисленных опытов я выбрала для себя такой способ готовить цветную капусту.

    «Во-первых, лучше использовать свежую, а не мороженную

    Если капуста свежая, то готовить цветную капусту надо сразу на сковороде, не отваривая, иначе капуста станет слишком мягкой, мне это не нравится.

    Капусту разделяем на кочанчики-соцветия, нижние будут довольно крупными, ближе к laquo;макушкеraquo; соцветия помельче и я отрезаю их с небольшой частью кочерыжки, чтобы они держались вместе, а не разваливались, иначе более мелкие будут уже готовы, а крупные будут еще сырыми. Темные места обрезаем. Подготовленные соцветия ополаскиваем водой.

    Кладу все на сковородку с маслом. Огонь средний. Солю. Можно добавить специи, если Вы их любите. Периодически кочанчики переворачиваю разными боками, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон. Крышку держу закрытой, но слежу, чтобы в сковороде на дне не пузырилась вода ndash; тогда крышку приоткрываю для выпаривания излишней влаги.

    Минут через 7 от начала жарки начинаю в кочерыжки соцветий (где стебель потолще) колоть тонким ножом с острым кончиком, если прокалывается легко и без сырого хруста ndash; капуста готова.

    Готовить цветную капусту, которая была заморожена, надо аккуратнее — также сразу кидаю на сковородку, крышку закрываю минуты на две, потом снимаю ndash; воды будет очень много. Огонь увеличиваю, пока вода не испарится. Остальная технология жарки такая же, как для свежей.

    Можно готовить цветную капусту не как самостоятельное блюдо, а как часть одного кулинарного произведения. Я цветную капусту использую для приготовления супа с фрикадельками вместо картошки. Кипятим воду, готовый фарш (без хлеба!!!) катаем в мелкие шарики и кидаем в кипящую воду. Туда же закладываем подготовленную заранее зажарку из морковки и репчатого лука. В самую последнюю очередь кладем цветную капусту, разобранную на соцветия помельче, чем для жарки, приблизительно такого размера, чтобы можно было есть суп, не ковыряясь ложкой в тарелке, чтобы порезать крупные соцветия. Как закипело ndash; минуты три и пробуем, сварилась или нет. Как стала довольно мягкая, но еще надо жевать (не кисель чтобы был) ndash; сразу выключаем. В процессе варки соль добавляю по вкусу ndash; иногда фарш бывает чуть пересоленным и соли много не нужно добавлять в суп. Но чаще всего солю.

  3. kate53297 говорит:

    я готовлю капусту так ,беру капустинку опускаю в кастрюлю и варю до готовности,когда капуста будет готова вынимаю и даю стечь воде,разделываю на соцветия ,теперь берем яйца взбиваем их солим,перчим по вкусу ,берем сковороду наливаем немного масла выкладываем наши соцветия капусты немного обжариваем ,а сверху заливаем взбитыми яйцами ,закрываем крышкой и готовим таким образом до готовности яиц .

  4. Pranja говорит:

    Из цветной капусты можно приготовить суп — пюре с протертым картофелем.

    Возьмите кочан цветной капусты, средний по величине, и хорошенько промойте его под проточной водой. Налейте в миску чистую питьевую воду, можно использовать отфильтрованную воду. Слегка ее подсолите по вкусу. Положите туда цветную капусту и подержите ее там минут тридцать. После чего цветную капусту выньте и разделите ее на соцветия.

    Возьмите кастрюлю, налейте туда чистой питьевой, отфильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Нагрейте «воду до кипения и опустите туда куски цветной капусты. Варите капусту до готовности.

    Почистите штук пять средних картофелин, положите в отдельную кастрюлю и отварите до готовности. Пропустите готовый картофель через блендер. Полученное картофельное пюре соедините с цветной капустой, а так же с отваром, в котором она варилась.

    В полученный суп положите соль по вкусу и две столовые ложки распущенного сливочного масла. Перед тем как подать на стол, в тарелку с супом добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: