Как чистить рыбу?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Конечно, чистить рыбу можно разными способами. Я рассмотрю несколько.
Если Вы купили цельную тушку замороженной рыбы, то для начала разморозьте её — залейте подсоленной холодной водой, чтобы на воздухе она не потеряла своих вкусовых качеств. Конечно, это медленный вариант и может потребовать и полтора часа, и целых четыре. Однако если Вы размораживаете филе, то можно обойтись без воды — просто оставьте его, освободив от упаковки, при комнатной температуре.
Когда рыба оттает не полностью (то есть будет ещё немного твердоватой), очистите её от частичек, непригодных в пищу, и загрязнений. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, используйте салфетки или натрите руки солью, если на них нет ранок.
Затем отделите хвост, голову, плавники, очистите от чешуи и только после этого потрошите.
Плавники отрезайте против чешуи, придерживая конец плавника большим пальцем. Используйте для удаления плавников только острые ножницы. Далее, для очистки от чешуек, используйте нож.
Очищать от чешуи нужно, держа рыбу левой рукой (прижимая её к разделочной доске), а правой соскребая тупым ребром ножа чешую, причём нож необходимо держать под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Также рыба легче очистится от чешуи, если её ненадолго поместить в холодную воду и добавить небольшое количество уксуса.
Чтобы распотрошить, разрежьте рыбе брюхо от головы до конца: проткните кончиком ножа кожу возле головы и сделайте длинный разрез. Выньте из рыбы кишки и оторвите плёночку, что проходит вдоль хребта. Вычистите кровавую массу. Только после этого отрезайте голову рыбе и брюшные плавники. После этого промойте её.
Помните, что у некоторых видов мелкой речной рыбы удалять плавники и хвост не надо, а надо лишь тщательно промыть. Если рыба отдаёт запахом болота, то просто-напросто промойте её в слегка подсоленной воде, затем сбрызните лимонным соком. Если на чешуе есть слизь, то потрите рыбу солью с золой или же просто солью. После этого промойте.
Приступите к удалению костей. Уложите рыбу брюхом вниз и аккуратно надавите на хребет руками, ручкой ножа или скалкой, чтобы края рыбы расправились и Вам было легче удалить хребет. Переверните рыбу кожей вниз, просуньте большие пальцы под хребет и начните медленно его вытягивать по направлению к хвосту. Это делается для того, чтобы Вы смогли вытянуть как можно больше мелких косточек.
Разумеется, все косточки с первого раза вытянуть невозможно. Воспользуйтесь пинцетом или щипцами, чтобы вытянуть оставшиеся мелкие кости. Старайтесь делать это тоже аккуратно, чтобы сохранить Вашему филе аппетитный вид. Рыба готова к приготовлению.
Для того что бы рыба хорошо чистилась, нужно иметь хороший нож.
Что б шелуха рыбы немешала чистить и неразлиталась по всему помещению, очень хорошо чистится рыбка в воде.
Начинать чистить рыбку лучше с хвоста.
Рассмотрим, к примеру, обыкновенную селедку.»
Я всегда чищу так. С самого начала отрезаю голову, вспариваю брюхо, достаю все кишки, очищаю ее от внутренностей. Затем промываю от крови и отрезаю плавники и хвост.
Далее я разрезаю ее на две части, это очень просто сделать. Положите рыбу на бок, надрежьте немного пополам, потяните зп хребет, то есть, вы разделили на две части рыбу, на одной остался хребет, та второй нет его.»
Начинаю чистить ту часть, которая с хребетом. Хребет я достаю, и тут же снимаю верхнюю шкуру рыбы. Без нее и кушать рыбу проще, и вкуснее получается. Когда кожа снята, я достаю крупные кости (ребра рыбы), а затем все мелкие косточки, которые могу достать.
Далее то же самое я проделываю и со второй частью. Сначала кожу верхнюю, затем кости, начиная от крупных, заканчивая мелкими.»
Когда я чищу мелкую рыбу, типа, хамса или килька, я просто отрываю голову и достаю кишки. Все остальное оставляю как есть. Можно еще хвост отрезать, если сильно крупный.»
Удачи вам!