И действительно, белки состоят именно из аминокислот.
Но возникает вопрос, почему именно аминокислоты называются так.
Дело в том, что здесь выступает в роли соединения одно-или многоатомная карбоновая кислота, к которой прибавлена аминогруппа.
Например, уксусная кислота это CH3COOH, тогда, как аминокислота глицин будет NH2CH2COOH. Здесь один атом водорода замещается аминогруппой NH2.
Аминокислоты имеют различные свойства. Но главное их свойство в том, что они амфотерные соединения.
То есть, эти кислоты могут проявлять, как кислотные так и щелочные свойства, поскольку здесь есть не только карбоксильная группа COOH, так и аминогруппа.
А аминогруппа обладает щелочными свойствами.
Но самое главное и замечательное свойство аминокислот, это образование полимерных цепей между собой.
Аминокислот, как известно, весьма много, но в образовании белков участвует всего около двадцати аминокислот.
Причём, в том или ином белке может быть только две аминокислоты, но белок оказывается весьма сложным по своей структуре.
Цепи, в которые образовываются аминокислоты, и образуют этим белки. называются полипептидными связями.
Самое интересное в этом деле это то, что даже одна аминокислота может образовать белковую структуру, в природном отношении она будет простейшей, но для человеческого понимания это будет весьма сложная структура.
Образуется высокомолекулярное вещество, в котором образуются молекулы в виде скрученных спиралей, различных звёздочек и цветочков.
и эти структуры настолько сложны, что легко подвергаются разрушению. Ведь чем структура сложнее. тем она слабее в плане сохранения конфигурации. Разрушение белковых молекул, разрыв их цепей называется денатурацией.
Белки состоят из аминокислот.
И действительно, белки состоят именно из аминокислот.
Но возникает вопрос, почему именно аминокислоты называются так.
Дело в том, что здесь выступает в роли соединения одно-или многоатомная карбоновая кислота, к которой прибавлена аминогруппа.
Например, уксусная кислота это CH3COOH, тогда, как аминокислота глицин будет NH2CH2COOH. Здесь один атом водорода замещается аминогруппой NH2.
Аминокислоты имеют различные свойства. Но главное их свойство в том, что они амфотерные соединения.
То есть, эти кислоты могут проявлять, как кислотные так и щелочные свойства, поскольку здесь есть не только карбоксильная группа COOH, так и аминогруппа.
А аминогруппа обладает щелочными свойствами.
Но самое главное и замечательное свойство аминокислот, это образование полимерных цепей между собой.
Аминокислот, как известно, весьма много, но в образовании белков участвует всего около двадцати аминокислот.
Причём, в том или ином белке может быть только две аминокислоты, но белок оказывается весьма сложным по своей структуре.
Цепи, в которые образовываются аминокислоты, и образуют этим белки. называются полипептидными связями.
Самое интересное в этом деле это то, что даже одна аминокислота может образовать белковую структуру, в природном отношении она будет простейшей, но для человеческого понимания это будет весьма сложная структура.
Образуется высокомолекулярное вещество, в котором образуются молекулы в виде скрученных спиралей, различных звёздочек и цветочков.
и эти структуры настолько сложны, что легко подвергаются разрушению. Ведь чем структура сложнее. тем она слабее в плане сохранения конфигурации. Разрушение белковых молекул, разрыв их цепей называется денатурацией.
Пример денатурации — яичница.
Удачи!