Из чего и как делают текилу?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Здравствуйте!Существует такой миф,что текилу производят из кактусов,которые растут в Мексике.В Мексике,конечно,растет много кактусов,но алкоголь из них не делают.
На самом же деле,текилу производят из сока сердцевины голубой агавы.Она так же растёт в Мексике,и существует более 130 видов агав,из которых тоже производят алкоголь,но на текилу пригодна только голубая агава.Её стали делать уже более 400 лет назад,и она за считанные годы покорила Европу!
А сейчас,непосредственно её рецепт:
Процесс этот очень трудоёмкий и ответственный.Сердцевину голубой агавы разрезают на несколько частей и запаривают на 2-3-е суток в специальных печах,температура в которых около 60-85 градусов по цельсию.Это способствует обильному выделению сока.Затем охлаждают и начинают давить сок из мякоти.Полученный сок смешивают с водой и дрожжами,затем оставляют для ферментации на 7-12 дней.Обычно используют натуральные дрожжи,которые тоже растут на листьях агавы.В результате образуется смесь, содержащая примерно 5-7 % алкоголя.Её подвергают двойной перегонке,после чего алкогольность текилы достигает 55 градусов.Обычно её разбавляют и подгоняют под крепость в 40 градусов.
Пить текилу можно добавив щепотку соли,сок лайма или лимона,лёд.
Удачи в экспериментах!
Текилу изготавливают вовсе не из кактусов, как считают многие, а из сока сердцевины агавы голубой – это травянистое растение, принадлежащее семейству Лилейных. Агавы в Мексике встречается более 130 видов. Многие используются для изготовления других алкогольных напитков, но для текилы подходит лишь голубая агава.
При выращивании агавы голубой избегают искусственного полива полей, т.к. растения хоть и будут более крупные, но растительного сахара в них будет меньше, а от этого пострадает качество изготавливаемого напитка. Сердцевина агавы называется piсa, и она похожа на ананас. Средний вес созревшей сердцевины составляет порядка 90 кг. Бывали случаи, когда вес доходил до 200 кг, но это скорее редкое исключение. Признак, по которому определяют зрелость сердцевины – растение останавливается в росте, оттенок становится бурым, а на листьях появляются красные пятна.
Голубую агаву для производства текилы выращивают в пяти штатах Мексики: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Наярит, Мичоакан. Считается, что выращенная в других районах агава не подходит для изготовления текилы. Лучшие сорта этого напитка поставляются из штата Халиско, где и находится город Текила, от которого произошло название алкогольного напитка.
Процесс изготовления текилы довольно трудоемкий. Сперва собранную сердцевину агавы голубой разрезают на части и на 2-3 суток запаривают при 60-85°C в специальных печах, чтобы выделился сок. Затем охлаждают, измельчают, выдавливают сок, отделяют его от мякоти, смешивают с водой, добавляют дрожжи и оставляют на 7-12 дней. Традиционная технология приготовления текилы требует применения натуральных дрожжей, имеющихся на листьях агавы. После производят дисстиляцию (перегонку), доводят, добавляя дистиллированную воду, крепость до 40° и вот пожалуйста – текила готова! Некоторые производители еще выдерживают ее в бочках, подкрашивают карамелью или добавляют дубовую эссенцию.