Что надеть на собеседование?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Вопросы Какую пользу приносят процедуры по уходу за телом?
Что одеть на собеседование?
Кризис. И вас, вас тоже выгнали… Быть того не может… Но стоит, стоит поднять голову и найти новую работу. Что? Нашли? Собеседование? Отлично. Не знаете, что одеть?
Первый делом помните, что вы должны попадать своей одеждой в ту область, в которой вы работаете. Одеваться экстравагантно на собеседование не стоит – к чему понты? Всегда «правильным» выбором будет официальный костюм, т.е. брюки, рубашка и пиджак, при наличии такового. Женщина может позволить себе строгую блузку и юбку по колено. Выше – опасно, но красивее. Но опасно. Выражать свою индивидуальность могут только люди творческих профессий, таких как журналисты, дизайнеры. Приходить с всяческими дорогими берюльками типа цепочек, крестов по полкило также не надо, иначе работодатель решит, что вы слишком накладны для него. Да и чувствовать себя будет пожалуй неудобно, а если он и сам не имеет таких берюлек – то вы точно вне игры и вне работы.
Итак, давайте срезюмируем все это. Что нужно помнить мужчине: строкий и спокойный костюм, рубаха, чистая, с длинным рукавом, если хотите одеть галстук – то не оранжевый, а также спокойного тона. Кроссовки одевать не следует, лучше туфли или ботинки с носками, которые являются одноцветными галстуку. Личико желательно побрить, если у вас есть борода или усы – приведите их в порядок, выгоните насекомых. И вообще, лучше подстричься. И снять сережки при наличии таковых.
Женщины. Только не платье. Никакое – ни бальное, ни простое. Платье – это несерьезно, вы жнее дояркой пришли устраиваться (туда и без собеседования берут). Обувь желательно одеть на низом каблуке – на собеседовании всегда все женаты и замужем. Если ноги просят воздуха, и вы решили одеть открытую обувь – то педикюр обязателен, не пугайте людей. Яркий маникюр также нежелателен – вы ж не забыли, вы замужем. Минимум косметики, однако совсем лишать себя ее не стоит. Дневной макияж будет самое то. И тоже — не цепляйте берюльки и драгоценности. Не будьте елкой.
Будьте работником.
В стране все никак не кончится кризис, вы который месяц ищете работу, и вот – долгожданная вакансия. Тщательно продумайте, что надеть на собеседование. В первую очередь это будет зависеть от того, в какой сфере деятельности вы планируете трудиться. Здесь проще всего мужчинам. Практически универсальный совет – деловой костюм достойного качества. Женщинам придется сложнее. Если вы устраиваетесь учительницей, бухгалтером, аудитором, врачом, юристом, то лучше забудьте о воздушных сарафанах с рюшечками, кожаных мини-юбках и сапогах-ботфортах. Здесь уместен строгий деловой стиль, туфли на низком или среднем каблуке, аккуратная прическа. В том случае, если вы принадлежите к творческим профессиям, вы можете допустить больше свободы в выборе одежды. Но и тут ваш костюм должен быть хорошо продуманным, он должен создавать цельный образ с вашей внешностью, следуя выбранному вами стилю. Совет – прогуляйтесь заранее неподалеку от вашего будущего места работы, посмотрите на сотрудников, оцените их манеру одеваться, и вам будет легче планировать, что надеть на собеседование. И избегайте чрезмерно дорогих вещей. Все-таки вы пришли искать работу, а не демонстрировать свое финансовое благополучие.
При выборе правильного стиля одежды для собеседования надо учитывать много факторов – и должность, на которую вы претендуете, и ваш возраст, и статус, и прочее.
Но есть более-менее универсальные критерии, которые подойдут всем.
Во-первых, чтобы произвести впечатление серьезного работника, одежду лучше выбрать в деловом стиле. Если речь идет об офисе, подберите комплект, в котором вы могли бы ходить на работу ежедневно, при этом, не надевайте на собеседование старые и ношеные вещи. Не пренебрегайте стильностью и хорошим вкусом, особенно, если ваша будущая работа будет с людьми и вам предстоит стать неким «лицом» если не всей компании, то хотя бы своей должности в ней.
Во-вторых, постарайтесь соответствовать типичному имиджу вашей профессии. Обычно, все мы может представить себе более-менее конкретный образ того или иного специалиста, например, строгий и выдержанный силуэт учителя, врача, юриста в деловом костюме и т.д. Однако, не надо переигрывать. Юной девушке не стоит наряжаться подобно женщине бальзаковского возраста – такая попытка прибавить себе внешнюю серьезность будет выглядеть крайне нелепо. Также «для солидности» не стоит надевать очки, если вы их не носите.
В третьих, в выборе комплекта для собеседования, избегайте вещей с крупными ярлыками и лейблами известных фирм, которые хорошо видно, откажитесь от изобилия мелких деталей в образе. Помните, что наилучшее впечатление вы произведете, если будете одеты примерно так: стильно, но не броско, в вещи хорошего качества, достаточно дорогие, но не вычурные. Допустимо наличие одного – двух уместных, ненавязчивых, но и не откровенно дешевых аксессуаров.