Что осуждается в русских баснях?
Вопросы Из чего состоит межэтажная лестница?
Вопросы Нужно ли покупать посудомоечную машину?
Вопросы Что такое «Биткоин краны»?
Вопросы Использование кулеров для воды
Вопросы Как правильно выбрать напольное покрытие?
Вопросы Какая должна быть обувь современного человека?
Вопросы Как подключить газовую плиту?
Вопросы Какую пользу приносят процедуры по уходу за телом?
Так сложилось, что русские басни дидактичны, они поучают. Но дидактизм не навящив. Для этого служит аллегория. Мало, кто знает, что много известных писателей и не очень писали басни. Однако наивысшего мастерства достиг Иван Андреевич Крылов.
Умело используя аллегорию и другие тропы и фигуры, он показывал человеческие недостатки.
Сразу же возникает вопрос: что осуждается в русских баснях? Если брать не только басни И.А. Крылова, но и других поэтов, особенно Сумарокова, который считается родоначальником русских басен, то можно выявить основные темы.
Прежде всего, осуждались ненастоящие писатели, которые только притворяются. Также писатели басен негативно относятся к развлечениям. Не ушла от внимания поэтов и русская беда — пьянство. Также встречается осуждения бессердечия и ханжества, хвастовства, глупости и многие другие негативные качества, которые можно отнести к разным слоям общества. Но были и такие басни, которые осуждали негативные качество людей одного слоя, например, дворян. Этот слой характеризовался деспотизмом, жестокостью, высокомерием. Это то, что осуждается в русских баснях и не только. Крылов смог все более сильно завуалировать
Выдающийся критик русской литературы В.Г. Белинский писал о том, что Иван Крылов в своих баснях умел «чисто по-русски смотреть на вещи и схватывать их смешную сторону…»
По отношению к басням классицизма и сентиментализма басни Крылова, несомненно, внесли новую тенденцию. Он, не утратив основные признаки этого жанра, критиковал пороки современного ему русского общества. Крылов на первый план выдвинул простого повествователя, который рассказывает о различных жизненных ситуациях с разнообразным содержанием. Как правило, лирический герой скрыто выражает своё мнение о пороках социального общества и выражает его посредством пословиц и поговорок. Таким образом, басни пишутся простым разговорным языком, языком народа, что соответствует характеру, социальному положению и психологии каждого персонажа. Поэтому утратилась относительность героя басни. Это проявляется во многих баснях Ивана Андреевича, особенно в таких как «Крестьянин и овца», «Демьянова уха», «Волк и ягнёнок», «Кот и повар».
Сюжеты басен Крылова возделываются в различных точках зрения на вещи, в действиях и речевой логике персонажей, в их социальной среде. Практически во всём описана психологическая атмосфера, проявленная вследствие устроенной жизни русского человека.