Заморозка фруктов, ягод, грибов и овощей и оптимальные способы выбора их в магазине?

EatingHealthy

Заморозка фруктов, ягод, грибов и овощей и оптимальные способы выбора их в магазине?

  1. gleb gleb говорит:

    Для того, чтобы наилучшим образом сохранить максимально свежесть продуктов и все имеющиеся в них полезные вещества, лучшим способом для этого будет технология быстрой заморозки. Притом такая заморозка не предусматривает применения различных консервантов. Поэтому в таких продуктах прекрасно сохраняется их натуральный вкус, внешний вид и свежесть. Если это относится к заморозке фруктов и овощей или же грибов и ягод, то при правильном процессе замораживания потери в них витаминов будут сведены к минимуму, а вкус будет такой же, как и в свежих продуктах.

    Но может существовать и обратный результат, когда при нарушении процесса технологии заморозки, это может превратить такие продукты в не привлекательную на вид деформированную биомассу с потерей в них витаминов и естественного вкуса. При выборе таких продуктов в торговых сетях может возникнуть проблема в определении их качества, так как невозможно проследить весь процесс их заморозки и дальнейшую доставку на прилавки магазинов. В данном случае кроме как на честность производителя полагаться будет на некого. Другое дело домашние заготовки, где о заморозке их все известно и если даже пошло, что-то не так, то такие продукты хранить, долго не стоит.

    В нашей статье мы постараемся рассказать, на какие важные моменты следует при покупке в магазинах замороженных продуктов обращать свое внимание.

    Фрукты и ягоды

    Сочные содержащие питательные вещества плоды, всегда у многих из нас ассоциируются с теплым летом, когда существует изобилие плодов и ягод. Практически при желании можно подвергнуть заморозке почти все фрукты и ягоды. Хотя есть отдельная группа, которая является исключением, среди которой яблоки и бананы. Все дело в том, что подвергаясь заморозке, они начинают чернеть и в результате теряют свой вкус.

    Как правильно выбрать?

    Правильный выбор замороженных ягод и фруктов состоит в предварительном осмотре общей массы таких продуктов. Если заморозка осуществлялась технологически правильно, то такая масса обязательно должна быть рассыпчатой.

    В случае, когда продукты слипаются, то это подтверждает то, что они до этого уже размораживались и повторно подвергались заморозке.

    Бывает также, что упаковка может быть непрозрачной. При таких случаях следует немного ее потрясти и уже прислушиваясь определиться слепленные ли такие плоды. Также о плохом качестве плодов может указывать наличие на картоне подтеков и следов сока.

    Целые плоды и их яркая окраска указывают на их прекрасные потребительские свойства. Но это в случае, когда они до этого не были подвергнуты измельчению.

    Обязательно нужно обратить внимание на такой показатель, как срок годности продукта. Лучший вариант, конечно же, когда он не будет превышать 180 дней.

    На названии фирменного бренда или же самом производители сосредотачиваться особо не следует, так как в этом нет смысла из-за того, что сама технология замораживания определяется исключительно ГОСТом, а не техническими условиями.

    Существующие варианты размораживания

    Здесь все зависит от разных подходов к такому процессу. Если вы планируете данный вид продуктов использовать в основном в сыром виде, то здесь главное не торопиться с разморозкой. В данном случае такой способ, как поэтапное размораживание, вначале в отделении холодильника и уже после продолжить начатый процесс при комнатной температуре, подойдет лучше всего. Перед тем как начать употреблять такой продукт, его обязательно следует хорошо промыть, так как активизируются после оттаивания всевозможные микробы.

    При термическом способе обработки продукта метод предварительного размораживания не понадобится. В данном случае плоды можно сразу отправлять в компот или пирог. Так лучше и больше в них сохранится витаминов, и не потеряют свой вкус.

    Овощи и грибы

    Что касается овощей, то здесь есть некоторые исключения. Не подлежат заморозке такие овощи, как огурцы, редис, редька, а также лук и чеснок. Все виды зелени прекрасно переносят заморозку. Исключение среди них только листовой салат. Можно подвергать заморозке и грибы, которые себя в морозилке чувствуют довольно не плохо.

    Как правильно выбрать?

    Что касается правильного критерия выбора, то он аналогичен тому, что применяют во время выбора замороженных фруктов и ягод. Отличие здесь только в том, что перед заморозкой грибы и овощи как правило, всегда измельчают. Также их бланшируют, воздействуя на них кипятком или паром.

    Ориентироваться также следует и на способ, который предполагается при их обработке. Так, к примеру, вас вряд ли порадует предназначенного для фритюра картофеля результат его варки. Лучше всего, конечно же, внимательно читать информацию на этикетке, где подробно производителем расписан способ приготовления.

    Способ правильного размораживания

    В необработанном виде замороженные грибы и овощи мало кто употребляет. Если планируете их варить, жарить или же запекать, то перед этим процессом подвергать их размораживанию не следует, а можете без каких-либо опасений укладывать их на сковородку или же отправлять в кастрюлю, соблюдая при этом обязательно рецепт рекомендуемого приготовления. Овощи в замороженном виде лучше всего варить на пару. Только так можно будет в них максимально сохранить все полезные микроэлементы и большое количество витаминов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: