Как сделать холодец?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Холодец всегда занимал особое место на нашем столе. Блюдо это старинное, варили его давно и со временем технология и состав не особо изменились. Его могут кушать с хреном, горчицей и другими приправами и соусами, но основа холодца неизменна.
Сделать холодец несложно, это достаточно долго по времени, но не требует особенных усилий.
Берем хорошие куски мяса с костями (это обязательно; лучше возьмите свинину, курятину, отлично подойдут копыта), костей должно быть много (больше чем мяса), они дадут липкость холодцу, а значит он застынет. Как известно, при варке костей, выделяется желатин, именно он поможет нам сделать блюдо застывшим (некоторые добавляют в отвар желатин, купленный в магазине, очень не рекомендую так готовить это блюдо).
Хорошо промываем кости с мясом, заливаем холодной водой, ставим на огонь в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, снимаем всю пенку, осторожно промываем (чтобы не обжечься) все мясо и кости от образовавшегося налета. В это же время нужно подготовить другую большую кастрюлю, залить ее водой (можно положить в пропорции 1:2, воды больше) и положить туда промытое мясо. Здесь и будет вариться холодец, в чистой воде. Это позволит сделать его прозрачным, это не только вкуснее, но и приятнее эстетично.
Кроме мяса с костями возьмите очищенную морковку и луковицу, можно по две, если кастрюля очень большая. Варим на протяжении 5-ти часов, не трогая, не перемешивая, просто наблюдаем, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность так: немного воды из холодца набираем в ложку, ждем пока остынет, пробуем пальцами, прилипает ли ложка. Если эффект желе присутствует ndash; готово и выключаем.
Разбираем кости, раскладываем мясо по формам, кладем чеснок по вкусу (режем или давим), заливаем водой из холодца. Ждем, пока остынет и в холодильник.