Что такое ботулизм?
Вопросы Лимит по процентам для займа сотруднику организации
Вопросы Спортивная гимнастика и акробатика для детей: развитие тела и духа
Вопросы ДПК для забора и террасы: преимущества использования и особенности
Вопросы Топ-10 популярных групповых программ: отбор, контроль, мотивация
Вопросы Использование различных снарядов и оборудования в тренировках
Вопросы Приморская таможня конфисковала крупную партию гель-лаков, ввезенных под видом бытовой техники
Вопросы Что такое страх?
Вопросы Окна ПВХ от VEKA: преимущества
Такое заболевание как ботулизм можно разделить на три типа – ботулизм новорожденных, раневой ботулизм и самый известный – ботулизм пищевой. В последнем случае заболевание вызывают зараженные продукты, которые были употреблены в пищу. Возбудитель данного заболевания – палочки ботулизма, которые на продукты могут попасть из почвы, а в ней они оказываются вместе с калом животных, являющихся переносчиком возбудителя. Речная рыба тоже может быть носителем палочек ботулизма.
Чаще всего зараженными продуктами оказываются домашние консервы, в особенности овощные или грибные, продукты, которые не прошли термическую обработку, также ветчина, колбаса, рыба, соленая или копченая, приготовленные в домашних условиях, когда нет возможности соблюсти все необходимые технологии и условия приготовления. Размножение спор бактерий происходит в анаэробных условиях, когда нет доступа воздуха, и они являются очень устойчивыми ко многим видам дезинфекции. Так, например, споры сохраняются даже в продуктах, у которых высокая концентрация соли, способны выдержать кипячение в течение 4-5 часов, лишь после получасового кипячения при 120°С они гибнут. Споры бактерий не погибают даже при заморозке и сушке продуктов и устойчивы к ультрафиолету. Как стало известно, заболевание вызывает не сам возбудитель, а те, токсины, что образуются при размножении. Токсины бактерий, поражая нервную систему, вызывают двигательные расстройства – параличи и парезы.
К сожалению, к данной болезни иммунитет не развивается, потому даже если однажды вы ей переболели, то после этого вы можете заболеть вновь. Во избежание заболевания ботулизмом, строго соблюдайте все нормы по термической обработке, хранению и употреблению в пищу продуктов.
Ботулизм является инфекционным заболеванием, которое способно поразить ЦНС. Если во время не начать лечение, ботулизм приводит к параличу или даже смертельному исходу. Возбудители анаэробы живут только в среде без кислорода. И чаще заражение происходит после употребления консервированных продуктов. Зараженными могут оказаться те банки, при приготовлении которых были нарушены основные нормы консервирования. Если возбудители ботулизма живут в банке, то они начинают вырабатывать яд.
Консервы, банки – это самое благоприятное место обитания анаэробов.
Анаэробы попадают в продукты питания из почвы, в которой живут виде спор. С почвой они попадают к нам на овощи, а затем на стол. Также проникает ботулизм в кишечник животных.
По внешним признакам, отравленную ботулизмом пищу, не распознать. Они также пахнут, не меняют цвета. Единственным признаком может быть вздутая крышка. Особенностью развития ботулизма является развитие гнездами. Например, один человек может заразиться, а другой нет – при условии, что они ели из одной банки.
Первые симптомы проявляются через несколько часов. Но у некоторых людей могут появиться и через 5 дней. При ботулизме возникает сухость во рту, мигрень, общая слабость. Понос и рвота бывает редко. Чаще встречаются люди с запором. Резко ухудшается зрения, и появляются двойные образы. Может образоваться косоглазие, расширение зрачков. Но зрачки расширяются по-разному, один может быть увеличен в несколько раз больше, чем другой.
Голос может пропасть. Глотать становится очень трудно. Слабость доводит до того, что человек не может держать голову. При запущенных формах, при попытке сглотнуть воды, она выливается через нос. Давление понижается.
При признаках ботулизма вызовите скорую помощь. Врач должен ввести антидот.
Для того чтобы избежать данного заболевания нужно с осторожностью покупать консервы. Они должны быть свежими. Консервирование нужно хранить при низких температурах, банки обязательно нужно стерилизовать. Продукты тщательно промывать.