1. natusik говорит:

    Лето ждут не только из-за возможности побаловать себя солнечными лучами, морскими купаниями, но и вдоволь накормить свой организм вкусными и полезными ягодами. К таким долгожданным продуктам относится и черная смородина, которая имеет неповторимый аромат и богатый состав витаминов.
    Черные плоды имеют замечательный вкус и являются кладезем полезных веществ.

    На многих дачах и земельных участках можно увидеть смородиновые кусты. Их выращивают ради приготовления кулинарных блюд. Из темных ягод смородины получаются ароматнейшие компоты, варенье, джемы, морсы, наливки, ликеры, вина, начинки для блинчиков и пирогов.

    Но эта черная ягода не только вкусна, но и полезна.

    Черная смородина считается народными целителями кладезем здоровья, по причине находящихся в ней витаминов и микроэлементов.

    В самом начале можно выделить количество витамина C. Достаточно в день употреблять всего два десятка ягодок, и вы насытите организм аскорбиновой кислотой.

    Если провести анализ, то ягоды черной смородины богаты на витамины PP, e, B, магний, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, бета-каротин, органические кислоты, пектин, фитонциды, флавоноиды.

    Народная медицина использует в своих лечебных целях не только плоды кустов смородины, но и их листочки, цветы, веточки.

    Листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды, поэтому их можно применять для лечения простуды, гриппа, укрепления сосудов. Листья в свежем или сухом виде рекомендуют заваривать как чай и пить теплым.

    Черная смородина прекрасно снижает повышенную температуру, снимает воспаление, является мочегонным народным средством, укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с ревматизмом, заболеваниями сосудов и сердца, предупреждает развитие злокачественных опухолей, убивает бактерии на открытых ранах.

    Черная смородина позитивно влияет на работу пищеварительной системы, почек, печени, поджелудочной железы.

    Эта кислая ягода очищает кровь от продуктов обмена, от токсинов, шлаков, выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом, подагрой, артритами, коликами, повышает свертываемость крови.

    Плоды черной смородины превосходно снимают приступы изжоги. Люди, страдающие такими неприятными симптомами, могут, есть свежие или замороженные ягоды во время изжоги. А если в период созревания ягод каждый день употреблять такие целебные плоды, то можно надолго позабыть о таком неприятном состоянии.

    Ягоды способны очистить сосуды, укрепить их стенки, увеличить просвет, положительно влияя на память, мышление и внимание, то есть на все когнитивные способности головного мозга человека.

    Это растение назначается для реабилитации после операций, для регулирования артериального давления, для профилактики сахарного диабета.

    Плоды черной смородины применяют и как косметологическое средство для борьбы с темными пятнами на лице, в том числе и веснушек.

    А отвар из смородиновых листьев используют как натуральный ополаскиватель для волос.

    Раз мы уже упомянули о пользе этого растения, значит, стоит несколько слов сказать и о вреде черной смородины.

    Раз уже говорилось о том, что ягоды смородины влияют на повышение свертываемости крови, значит, такие плоды противопоказаны для употребления тем пациентам, у которых уже повышено количество тромбоцитов и очень густая кровь.

    Ягоды черной смородины стоит исключить из рациона людей, перенесших недавно инсульт и ли инфаркт, болеющих гастритом с повышенной кислотностью.

    Если кислотность нулевая или пониженная, то плоды смородины приведут все в норму, а если начался острый период гастрита с повышенной кислотностью, то эта целебная ягода может навредить.

    Гепатит – это тоже не та болезнь, при которой показана черная смородина.

    Чтобы воспользоваться натуральным кладезем здоровья, надо кушать ягоды черной смородины свежими, сушеными, замороженными или перетертыми с сахаром. Так они будут содержать больше целебных веществ.

    Свежие ягоды в количестве одной части перетирают с двумя частями сахара, а затем применяют для лечения простуды, повышенного артериального давления, изжоги, атеросклероза. В день принимают по три столовых ложки смородины перетертой с сахаром.

    Свежевыжатый сок из ягод помогает при нарушении сердечного ритма, при ангинах, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью.

    Настойка из ягод черной смородины снижает утомляемость, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин.

    Для приготовления домашней настойки понадобится пятьсот миллилитров водки и сто грамм сухих плодов.

    Эту смесь надо хранить в стеклянной посуде в темном месте в течение трех недель.

    На следующем этапе все процеживается, и лекарство готово.

    Настойка пьется каплями два раза в день, утром и вечером, по тридцать капель до еды.

    Настой из ягод смородины справляется с простудными заболеваниями и кашлем.

    Для этого лечебного отвара понадобится ложка ягод и стакан кипятка. Все укутывается и настаивается в течение двух часов, а затем выпивается для улучшения состояния. Такой напиток употребляют три раза в сутки, чтобы с потом избавиться от вирусных заболеваний верхних дыхательных путей и осиплостью голоса.

    Для лечения пиелонефрита используют настой из листьев смородины.

    Понадобится шесть ложек измельченных листьев и литр кипятка. В укутанном виде настой готовится один час, а затем принимается по стакану до шести раз в день. Средство оказывает мочегонное действие.

    Из листочков черной смородины можно заваривать и целебный чай. Берите две чайные ложки сухого или свежего сырья и заливайте стаканом кипятка. Чай будет готов через десять минут. Такой травяной напиток пейте вместо черного или зеленого чая. Он прекрасно укрепляет организм и облегчает состояние в период простудных недугов.

    Если у вас нет язвы, острой формы гастрита, тромбоза, то ягоды черной смородины помогут укрепить общее здоровье, сосуды, сердечную мышцу, иммунитет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: