1. gleb gleb говорит:

    Самогон, без всякого сомнения, является истинно народным напитком. Различные рецепты и технологии приготовления самогона были известны давным-давно, и успешно использовались нашими предками. Очевидно, что знания того, как сделать крепкий самогон пригодятся и нашим потомкам. Поэтому далее мы расскажем, как приготовить этот напиток правильно.

    Каждый желающий приобщиться к столь творческому и интересному занятию, должен изучить весть процесс приготовления самогона в домашних условиях. Обычно знания, полученные самостоятельно, разрознены и некорректны. Но если задаться целью, то всегда можно изобрести новый рецепт, который будет идеально отвечать именно вашим запросам.

    Теоретически, выгнать самогон можно даже при помощи примитивнейших инструментов, таких как пара кастрюль и пленка. Однако времена столь нецивилизованных подходов канули в Лету.

    Поэтому изучим правильную технологию приготовления самогона в домашних условиях на самогонном аппарате.

    Сырье

    Чрезвычайно важно для получения качественного и вкусного напитка верно выбрать сырье. Это должен понимать каждый новичок, планирующий стать истинным мастером самогоноварения. Высокое качество используемого сырья напрямую влияет на готовый продукт. Это утверждение относится как к сахару, так и к зерну, крупе, плодам и всему прочему, что вы пожелаете использовать в процессе.

    Категорически не рекомендуется использовать бросовое сырье, которое, как можно понять из названия, годиться лишь на выброс. Процесс приготовления высококачественного самогона подразумевает использование продуктов высшего сорта.

    Техника безопасности

    Нельзя оставить без внимания вопрос соблюдения мер безопасности в процессе приготовления самогона в домашних условиях. Известно о множестве случаев, когда самогонные аппараты взрывались, вызывая пожары, и даже становясь причиной гибели людей. Поэтому шутки в данном вопросе не уместны, а следующих правил нужно следовать неукоснительно.

    1. Никогда не оставляйте без присмотра перегонный аппарат во время процесса приготовления браги для самогона или же самогона из браги.
    2. Всегда проверяйте герметичность конструкции и её соединений прежде, чем начать дистилляцию браги.
    3. Постоянно контролируйте процесс охлаждения пара в холодильнике, большинство из которых сегодня относятся к закрытому типу, а потому место выхода дистиллята должно быть холодным.

    Эти нехитрые правила позволят избежать несчастных случаев, которые нередко случаются даже сегодня.

    Процесс перегонки

    Видео роликов об изготовлении самогона в домашних условиях в интернете достаточно. Мы же выделим следующие основные этапы этого процесса:

    1. Постановка браги, её отфильтровка и осветление, с последующей подготовкой к дистилляции.
    2. Первый перегон браги, который еще называют «прямоточным».
    3. Финальная перегонка продукта, подразумевающая деление на фракции.
    4. Процедуры очищения дистиллята.
    5. Обеспечение необходимой крепости путем разбавления дистиллята.
    6. Подкрашивание и ароматизация готового продукта.

    Последние два пункта необходимы лишь в случаях, когда этого требует ситуация или же вкусовые наклонности самогонщика.

    Каждый из упомянутых этапов самогоноварения важен, поскольку влияет на характеристики готовой продукции, её вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

    Приготовления браги

    Процесс приготовления браги для самогона из сахара требует абсолютного соблюдения технологии. Так, чтобы брага удалась, а готовый напиток получился качественным и вкусным, необходимы:

    • ингредиенты высоко качества;
    • чистая посуда.
    • мягкая вода.
    • теплое помещение.

    Говоря о воде, следует уточнить, что идеальным вариантом станет родниковая, или же очищенная бытовым фильтром вода. Технология приготовления браги для самогона не допускает применения кипяченой или дистиллированной жидкости.

    Что до помещения, то специалисты рекомендуют для процесса брожения любого вида сусла создавать условия, при которых температура будет оставаться в диапазоне 22-28 градусов по Цельсию.

    Первый опыт самогонщика должен включать формирование самой известной и распространенной сахарной браги. Для этих целей необходимо приготовить:

    • мягкую воду – 10 литров;
    • сахар – 2 килограмма;
    • дрожжи – 200 грамм прессованных и 30 грамм сухих.

    Технология приготовления самогона из сахара и дрожжей самая простая. Однако для получения хорошего результата следует использовать спиртовые дрожжи, которые можно приобрести на рынке, в интернете или же в специализированном магазине.

    Для начала желательно расстоять дрожжи. Для этого в них нужно добавить немного воды и сахара, после чего следует дождаться формирования «шапочки». Таким образом, вы убедитесь в активности дрожжей и их способности быстро перерабатывать сахар в спирт.

    После подготовки необходимых ингредиентов, в воду, подогретую до 28-ти градусов, засыпается сахар, и помещаются дрожжи, а полученный состав тщательно перемешивается.

    Специалисты рекомендуют ставить брагу под гидрозатвор. Это не обязательное условие, поэтому посуду можно просто накрыть крышкой. Сам процесс брожения может длиться от 3-5-ти дней до пары недель, в зависимости от температурного режима в помещении. Готовность к перегону браги определяют по следующим признакам.

    1. Брага абсолютно горькая на вкус, без какой-либо сладости.
    2. В составе чувствуется присутствие спирта.
    3. Пена и шипение отсутствует.
    4. На дне образовался дрожжевой осадок.
    5. Жидкость осветлилась.

    Осветление сусла

    Рассматриваемая технология приготовления самогона из сахара подразумевает, что по завершению брожения брагу необходимо осветлить при помощи белой глины или же бентонита. Отметим также, что для этих целей великолепно подойдет наполнитель для лотков ваших домашних питомцев.

    В стакан с водой добавляют три столовых ложки очистителя, после чего состав перемешивают и вливают в емкость, где находится перебродившее сусло. Далее необходимо дождаться момента, когда выпадет осадок, вобравший в себя всю взвесь, из-за которой брага выглядит мутной.

    Для того чтобы очищение было эффективным, сусло следует периодически перемешивать, или же встряхивать емкость с ним. На полную очистку требуется около суток, после чего брагу аккуратно сцеживают посредством трубки, как это делают с вином. Осадок же подлежит утилизации.

    Первая перегонка

    Еще недавно самогон выгоняли за один раз, ориентируясь на состояния «пока горит». Такой конечный продукт изрядно вонял и обеспечивал тяжелое похмелье. Мы же не будем прибегать к столь примитивному методу, а расскажем, как сделать самогон без запаха и приятный на вкус.

    Для того, чтобы получить напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол, перегонять его необходимо два раза. Первый перегон позволит получить продукт, который наши предки сразу же употребляли, а второй обеспечит разделение на фракции.

    Второй перегон

    Жидкость, полученную после прямоточной перегонки, следует разбавить так, чтобы её крепость составляла 20-30 градусов. Этого требуют условия безопасности, ведь спирт легко воспламеняется.

    Вторичная перегонка позволяет разделить самогон на следующие фракции:

    1. Первач. Другое название – головы. Вещество, которое категорически запрещается употреблять внутрь. На каждый килограмм сахарного песка приходится около 50-ти миллиграмм первача.
    2. Тело. Основная часть самогона, ради которой, собственно, все и затевалось. Эту фракцию отбирают при перегонке до тех пор, пока крепость жидкости составляет 40 градусов.
    3. Хвосты. Это низкопробная фракция с низким градусом. Отбирается она отдельно, а саму процедуру можно изучить в интернете, открыв процесс приготовления самогона в картинках.

    Регулировка температуры

    Правильный подбор температурного режима необходим, как для соблюдения правил безопасности, так и для обеспечения корректных технологических условий приготовления самогона. Поэтому перегонный куб нагревают до 70-ти градусов Цельсия. При такой температуре на приемной трубке самогонного аппарата должен появиться «туман» дистиллята.

    После этого нагрев куба убирают до минимума. Это позволяет медленно (по капле) убрать головы. На этом этапе главное не допустить появления струи дистиллята. После того, как весь первач будет собран, приемную посуду меняют, а температуру вновь повышают.

    На этом этапе происходит отбор основного продукта. При достижении отметки в 85-88 градусов Цельсия посуду вновь необходимо сменить, чтобы отобрать хвосты. Этот этап продолжается до 98 градусов Цельсия, поле чего в кубе остается вода.

    Технология приготовления самогона из пшеницы практически идентична процедуре, описанной выше. Исключением является лишь сырье.

    Очистка и разбавление

    Идеальный домашний напиток должен быть очищен от всех возможных примесей. Поэтому дистиллята после второго перегона обрабатывают древесным или кокосовым углем, а также содой или молоком. Некоторые самогонщики используют для этих целей обычный фильтр — кувшин для воды.

    Очищенный алкоголь разбавляют до нужного градуса. Для этих целей используется мягкая вода, в которую наливают спирт. Такая техника не позволит напитку помутнеть. Рассчитать же верные пропорции помогает специальная таблица или же калькулятор самогонщика.

    В завершение отметим, что от первача лучше сразу избавиться, вылив в канализацию. Что до хвостов, то их вполне можно использовать для приготовления всевозможных лекарственных настоек. Также хвосты довольно часто используют при последующем перегоне, для этого их очищают маслом и добавляют в перегонный куб. Подобное решение позволяет повысить выход самогона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: