Почему яблоко темнеет?

Почему яблоко темнеет?

  1. Надежда говорит:

    Яблоко темнеет, так как содержит много различных микроэлементов, включая и такой полезнейший организму элемент, как железо. Из курса химии также известно что, в различных соединениях железо может пребывать в двух степенях окисления. В яблочной мякоти степень окисления железа составляет +2. Что произойдет, если отрезать, кусочек плода?

    1«

    Мякоть вступает в контакт с воздухом, и железо под воздействием кислорода окисляется. Ферменты, содержащиеся в соке яблока, ускоряют окисление.» При этом на поверхности мякоти яблока образуются соединения разного состава. В образовавшихся соединениях степень окисления становиться +3. Именно в связи с окислением яблоко темнеет.

    Простой эксперимент

    На одну из половинок разрезанного яблока нужно нанести лимонный сок, а другую оставить нетронутой. Спустя некоторое время первая половинка потемнеет, а вторая останется светлой. Здесь цитрат-ионы лимонного сока соединились с ионами железа +2 и сохранили прежнюю степень окисления. Так что пока эти соединения не разрушатся, мякоть яблока не потемнеет.

  2. Надежда говорит:

    Яблоко темнеет, так как содержит много различных микроэлементов, включая и такой полезнейший организму элемент, как железо. Из курса химии также известно что, в различных соединениях железо может пребывать в двух степенях окисления. В яблочной мякоти степень окисления железа составляет +2. Что произойдет, если отрезать, кусочек плода?

    1«

    Мякоть вступает в контакт с воздухом, и железо под воздействием кислорода окисляется. Ферменты, содержащиеся в соке яблока, ускоряют окисление.» При этом на поверхности мякоти яблока образуются соединения разного состава. В образовавшихся соединениях степень окисления становиться +3. Именно в связи с окислением яблоко темнеет.

    Простой эксперимент

    На одну из половинок разрезанного яблока нужно нанести лимонный сок, а другую оставить нетронутой. Спустя некоторое время первая половинка потемнеет, а вторая останется светлой. Здесь цитрат-ионы лимонного сока соединились с ионами железа +2 и сохранили прежнюю степень окисления. Так что пока эти соединения не разрушатся, мякоть яблока не потемнеет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: