1. natusik говорит:

    Сахарный диабет становится не просто частой болезнью, а настоящей эпидемией. Только в России зарегистрировано 4 миллиона пациентов с сахарным диабетом, а, сколько их еще не попало в статистику? Это заболевание имеет тяжелые осложнения, когда пациентам приходится с таблеток переходить на инсулин, которого все боятся как огня. Почему так происходит?

    По всей Земле уже более трехсот миллионов пациентов со сладким диагнозам. Эта цифра не стоит на месте. Болезнь перерастает в эпидемию, и уже заняла третье место по числу смертельных исходов. Нет, от диабета не умирают, а смерть наступает от его осложнений в виде хронической почечной недостаточности, гангрен, инфарктов и инсультов.

    Диабет возникает по причинам наследственности, инфекционных болезней, нервных перенапряжений.

    Еще в 1922 году был впервые человеку введен инсулин. Это до сих пор спасает людей от неминуемой смерти.

    Человеку, у которого собственная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин никак не выжить без инъекций этого гормона жизни.

    У больных I типа инсулин не производится вообще или с недостатком. А у пациентов со II типом диабета собственная доза инсулина в норме, но он не способен правильно расщеплять глюкозу.

    Современная генная инженерия предлагает прекрасные очищенные человеческие инсулины для инъекционного применения. Но, больные сахарным диабетом страшатся колоть такое лекарство. Какие же существуют мифы об инсулине?

    Люди боятся делать уколы, так как это больно и неприятно.

    Да никто не будет убеждать, что прокол кожи безболезненная процедура. Но, это не так больно. Как внутривенные или внутримышечные инъекции.

    При введении инсулина нет непереносимой болезненности, поэтому не стоит тянуть с правильным лечением, доводя себя до критического состояния. Уколы инсулина переносятся легче, чем все другие инъекции. Современная медицина предлагает использовать диабетикам не обычные шприцы, а инсулиновые или шприц-ручки, у которых совсем тоненькие иголочки.

    Есть среди больных и мнение о том, что если уж начать применять инсулин, то уже никогда от него невозможно будет отказаться.

    Да, если пациенты с I типом диабета отменят себе инсулин, то они не смогут добиться, чтобы их заболевание было компенсированным. А это приведет к появлению серьезных осложнений в виде диабетической стопы, почечной недостаточности, слепоты, поражения сосудов нижних конечностей, инфарктов и инсультов.

    Еще раз повторюсь, что люди не умирают от сахарного диабета, а от его тяжелейших осложнений.

    Есть и миф, что ежедневное введение инсулина влияет на появление лишнего веса.

    Да, есть такие эксперименты, по результатам которых доказано, что люди, калящие инсулин прибавляют в весе, но это вследствие повышения аппетита. Но, пациенты со II типом диабета тоже имеют лишний вес из-за своего возраста и гиподинамии.

    Следует не отказываться от инъекций инсулина, а просто следить за рационом, и не есть слишком много. Так как придется докалывать инсулин, чтобы он преобразовал всю повышенную дозу глюкозы, а так недалеко и до передозировки гормона.

    Среди людей существует миф, что инсулин требует соблюдения строгого режима уколов и употребления пищи.

    Когда человек узнает впервые о своем сладком диагнозе, то его сразу предупреждают, что жизнь не заканчивается, а просто меняется.

    Да, от распорядка дня зависит хорошее самочувствие. Обязательно иметь трехразовое питание. Не стоит делать огромные перерывы между завтраком, обедом и ужином. Это может стать причиной резкого снижения сахара и развития гипогликемической комы.

    График введения инсулина тоже имеет свои четкие временные границы. Об этом режиме сообщает врач.

    Инсулинотерапия не привязывает людей к дому, они могут работать, путешествовать даже в далекие страны. Надо только всегда при себе иметь шприц-ручку или специальные шприцы, и не забывать, вовремя поесть.

    Инсулин короткого действия вводят три раза перед едой, а продленного действия два раза в день или только вечером.

    Многие пациенты думают, что инсулинотерапия является источником обязательных гипогликемических ком. Но, современный человеческий инсулин создан так, чтобы не иметь собственных пиков, а назначаются по специально подобранным схемам, которые соответствуют физиологическим процессам.

    Низкий уровень сахара в крови может быть после активного физического труда, работы на садовом участке. Если диабетик собирается в долгое путешествие, то ему надо иметь в кармане кусочки сахара или несколько конфет, чтобы помочь себе в случае низкого сахара в крови.

    При сахарном диабете можно жить, не замечая болезни, если контролировать уровень глюкозы в крови. Для таких процедур не надо спешить по несколько раз в лабораторию, а можно воспользоваться личным глюкометром. Важно делать измерения утром натощак, через два часа после приема пищи и перед сном.

    Если соблюдать все рекомендации врачей, придерживаться режима дня и питания, контролировать свое состояние, то сахарный диабет не приведет к тяжелым последствиям и мало изменит обычную жизнь.

    Но уж, если эндокринолог переводит вас на инсулин, то следуйте назначениям врача, а не испытывайте свой организм на прочность.

    Диабет – распространенное в мире заболевание, которое грозит серьезными осложнениями, приводящими к смертельному исходу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: