Как правильно заваривать мате?

Как правильно заваривать мате?

  1. natusik говорит:

    Мате – парагвайский чай, который напоминает травяной напиток, так как изготавливается из молодых побегов и листьев растения. Мате заваривают в калабасе и пьют через специальную палочку – бомбилью. Потягивают маленькими глоточками, не перемешивая.

    Мате содержит матеин, обладающий бодрящими свойствами, схожими на кофеин.

    Мате богат витаминами, микроэлементами, кислотами.

    К матеину не возникает привыкания. Такой напиток тонизирует, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сон, нормализует артериальное давление.

    Сосуд, из которого пьют мате, называется калабас. Материал для изготовления калабаса – тыква, но могут они изготавливаться и из серебра, керамики, дерева.

    Тыквенные сосуды придают мате оригинальный аромат и помогают поддерживать нужную температуру напитка. Для питья используют специальную полую палочку с двойным ситечком на конце.

    Способ заваривания мате не очень прост. В калабас засыпают, на 70 процентов, сухого сырья. Затем сосуд наклоняют, чтобы все мате оказалось лишь на одной стороне. В калабас наливается немного воды, чтобы весь чай намок.

    Теперь берется палочка, один ее конец закрывается пальцем, а ситечко опускается в гущу. Затем очередь воды, ее температура около 80 градусов, она доливается почти до краев, настаивается чай 2 минуты.

    Кипяток и долгое настаивание противопоказано, появится горечь. Пить через палочку, не размешивая, доливать воду можно три раза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: