Как готовить в тандыре и какие есть рецепты приготовления рыбы?

Как готовить в тандыре: лучшие рецепты приготовления рыбы

  1. gleb gleb говорит:

    Сегодня вы узнаете, как правильно готовить в тандыре, как коптить рыбу в печи, и какую именно рыбу лучше всего готовить в тандыре, рецепты приготовления.

    Тандыр это универсальная печь, в которой можно готовить самые разные блюда. Традиционно в нем готовят мясо, шашлык, но на самом деле меню может быть гораздо разнообразнее. В такой печи можно запекать, жарить не только мясо, но и птицу, рыбу, овощи и грибы, а еще – коптить. И печь лепешки. И даже готовить супы, каши, плов – если есть казан. В общем, надежная печь тандыр подразумевает самые разные способы приготовления.

    Как готовить рыбу в тандыре?

    Один из популярных вариантов того, что готовят в тандыре – рыба. Ее запекают или жарят, можно даже коптить. Какой будет рыба в тандыре? Рецепт запекания простой, а результат – неимоверно вкусный. Запеченная рыба в такой печи остается сочной, приобретает насыщенный вкус и аромат. Даже не нужно использовать экзотические специи – рыбка будет вкусной и сама по себе.

    Рыба в тандыре готовится просто. Мелкую запекают целиком, крупную режут на стейки. Подготовка такая же, как при жарке – почистить, выпотрошить, посолить, поперчить. Для запекания можно использовать шампуры (для мелких тушек) или решетку, на которую выкладывают тушки или стейки.

    Перед запеканием можно завернуть рыбу в фольгу, но это не обязательный вариант. Готовят ее недолго, всего 15 минут – и аппетитное блюдо готово.

    Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре?

    Так как печь универсальна, в ней все получается вкусно. Но считается, что лучше всего в печи получается карп, лосось, семга, осетрина, стерлядь, тунец, сибас. Впрочем, сельдь и скумбрия получаются не менее вкусными. А такие «сухие» пород, как хек, получаются в тандыре очень сочными, стоит попробовать.

    Как приготовить рыбу в тандыре? Если вас не устраивает стандартный рецепт, можно попробовать что-то более изысканное. Например – карп в тандыре, рецепт простой, но рыба получается невероятно вкусной.

    Карп – рыба очень аппетитная, но костлявая. Множество мелких косточек нельзя вытащить, поэтому перед запеканием карпа маринуют. Для маринада нужно:

    • Лимон, лук и морковь – по 2 шт.;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Масло подсолнечное и оливковое – по 50 мл.

    Рецепт приготовления карпа в тандыре такой. Рыбу чистят, потрошат, отрезают голову и плавники. Режут кольцами морковь, лук, половину лимона. Масла смешивают, в смесь добавляют сок из второй половины лимона, соль со специями.

    Дальше тушку карпа изнутри и снаружи смазывают лимонно-масляной смесью, набивают нарезанной морковью, луком и лимоном. На ребрах делают надрезы, в них помещают по кусочку лимона. И в таком виде оставляют тушку мариноваться на 30-40 минут. Пока рыба маринуется, растапливают печь. Дальше рыбу выкладывают на решетку, опускают в печь, и всего через 15 минут получают пищу богов.

    Как коптить рыбу в тандыре?

    Итак, в том, как приготовить рыбу в тандыре, нет ничего сложного. А как коптить в тандыре? Это тоже легко. Более того, горячее копчение в такой печи– идеальный вариант, за счет способности печи долго держать тепло.

    Как коптить в тандыре? Процесс состоит из таких этапов:

    1. Разделка тушки.
    2. Засол. Тушки натирают крупной солью, заворачивают в пергаментную бумагу, помещают в эмалированную посуду под пресс и оставляют на 4-6 часов.
    3. Просушка. Рыбу промывают и оставляют сушиться на воздухе, на час-полтора.
    4. Копчение. Топливо укладывают на дно печки, причем дрова рубятся очень мелко, почти в стружку. С полешек предварительно снимается кора. Щепу замачивают в воде, примерно на 20 минут. Рыбу укладывают на решетку, дрова поджигают – они должны выделять много дыма.

    При копчении важно поддерживать температуру в печи около 80 градусов, поэтому лучше всего использовать печь со встроенным термометром, или же, купить термометр для печи. Коптить рыбу нужно до полной готовности – тушки приобретают золотистый цвет.

    Для копчения лучше всего использовать ореховые, яблоневые, грушевые дрова, подходит клен. Можно добавить немного ольховой или можжевеловой стружки, для более приятного аромата рыбки.

    Для копчения подходит любая модель тандыра. Поэтому выбирать печь можно только по таким критериям, как размер и дизайн. На сайте компании Shelkoviyput.ru есть отличный каталог, в котором собраны разнообразные виды тандыров и аксессуаров к нему.

Добавить комментарий

Войти с помощью: