Из каких простых органических соединений состоят белки?

Из каких простых органических соединений состоят белки?

  1. Валентин говорит:

    Белки состоят из аминокислот.

    И действительно, белки состоят именно из аминокислот.

    Но возникает вопрос, почему именно аминокислоты называются так.

    Дело в том, что здесь выступает в роли соединения одно-или многоатомная карбоновая кислота, к которой прибавлена аминогруппа.

    Например, уксусная кислота это CH3COOH, тогда, как аминокислота глицин будет NH2CH2COOH. Здесь один атом водорода замещается аминогруппой NH2.

    Аминокислоты имеют различные свойства. Но главное их свойство в том, что они амфотерные соединения.

    То есть, эти кислоты могут проявлять, как кислотные так и щелочные свойства, поскольку здесь есть не только карбоксильная группа COOH, так и аминогруппа.

    А аминогруппа обладает щелочными свойствами.

    Но самое главное и замечательное свойство аминокислот, это образование полимерных цепей между собой.

    Аминокислот, как известно, весьма много, но в образовании белков участвует всего около двадцати аминокислот.

    Причём, в том или ином белке может быть только две аминокислоты, но белок оказывается весьма сложным по своей структуре.

    Цепи, в которые образовываются аминокислоты, и образуют этим белки. называются полипептидными связями.

    Самое интересное в этом деле это то, что даже одна аминокислота может образовать белковую структуру, в природном отношении она будет простейшей, но для человеческого понимания это будет весьма сложная структура.

    Образуется высокомолекулярное вещество, в котором образуются молекулы в виде скрученных спиралей, различных звёздочек и цветочков.

    и эти структуры настолько сложны, что легко подвергаются разрушению. Ведь чем структура сложнее. тем она слабее в плане сохранения конфигурации. Разрушение белковых молекул, разрыв их цепей называется денатурацией.

    Пример денатурации — яичница.

    Удачи!

Добавить комментарий

Войти с помощью: